竜崎温泉ちどり 潮風の湯
温浴施設 - 山口県 大島郡周防大島町
温浴施設 - 山口県 大島郡周防大島町
月曜祝日午前サウナ。10:00 IN。大人 730円。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.25kg減。
三角のお風呂とサウナ室、セピア色の冷泉、ととのう。
#サウナ前口上
「周防大島にやってきました」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
瀬戸内海に浮かぶ島では 3番目の面積を有した周防大島にやってまいりました。ちなみに 1位は兵庫県の淡路島、2位は香川県の小豆島となります。
この施設の予習をしたかったのですが、ホームページがリニューアル中だとのことであまりよく分かりませんでした。それでも、レストランが提供する食事メニューの輝きはなんとなく感じました。
新しい経験をした後は、おいしい食事をしたいですからね。できれば、新しい味も体験してみたいです。なにごとも人生経験です。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。
#サウナ体験
下駄箱。100円リターン形式。
受付。券売機で購入したチケットと下駄箱の鍵を渡す。精算バンドを受け取る。JAF 会員証を提示してオリジナルタオルをゲット。最近サウナスパ健康アドバイザーカードは持ち歩いてない。
脱衣所に鍵付きロッカーは無いので、1F の無料ロッカー (財布や携帯電話が入るくらいのサイズ) を利用するか、2F の有料 100円のロッカー (バッグがスッポリ入るくらいのサイズ) を利用するかの二択。
脱衣所は籠を利用。
浴室。左側に洗い場、洗い場の奥にサウナ室。右側に内風呂と水風呂がある。
右側の扉から露天スペースへ。こちらには冷泉とととのい椅子 2脚、アディロンダックチェア 2脚、ベンチ 1脚がある。
サウナ室前の扉から露天スペースへ。こちらには露天風呂とととのい椅子 2脚ある。露天スペースはつながってるようでつながってない。左側露天のガラスはマジックミラー⁈
内風呂。内風呂は熱めとぬるめの二種類。どちらも三角形。ぬるめ湯に浸かって体を温める。しょっぱい無透明の温泉。
サウナ 92度。ビート板を持って入る。2段ストレート形式。サウナ室も三角形。対流式ストーブががんばってる。3分のかわいい砂時計をひっくり返す。邦楽の曲を奏でるオルゴール聞きながら蒸される。初めは肌が熱く感じたが、次第に慣れると快適セッティングでやさしい印象。のんびりと滝汗。
水風呂。体感温度 16度。膝上ほどの深さ。すっきりと冷たく気持ちよい。癖になる冷たさ。右側露天スペースの冷泉にも浸かる。セピア色でしょっぱい温泉。これが最高に気持ちイイ。
外気浴。露天スペースのアディロンダックチェアに座って休憩。潮風でととのう。
左側の露天スペースの露天風呂、ぬるめが気持ちよき。