たかし

2024.09.22

日曜午後サウナ。14:00 IN。合計 450円 = 大人 500円 - JAF 割引 50円。初訪問。下駄箱は 82 (わに)。合計 1セット、1.2kg減。
青森ヒバの香りの強めジャグジー風呂、深め狭めの水風呂、ととのう。

#サウナ前口上
「ワニ噛む」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
名前が凄いですよね。鰐と書いてワニと読むのを初めてしりました。何が鰐なのでしょうか、興味津々です。
カムは come なのでしょうか、それとも噛むなのでしょうか。いずれにせよ、ワニを手なずけることができるかが不安です。
いや、交流センターなのですから、ワニとも交流できればいいですよね。
あ、大鰐町という地名から来ているのですか。今気づきました。

#サウナ体験
下駄箱。100円リターン形式。
受付。JAF は受付に一声かけてから「特割 JAF 大人」を購入。現金のみ。チケットを受付に渡す。

浴室は男女日替わり。本日は、男性がつつじ。
脱衣所。ロッカーは 100円リターン形式。
浴室。右側に洗い場。左側にジャグジー、高温風呂、中温風呂と水風呂。右側奥にサウナ室。サウナ室横の二重扉から露天スペースへ。浴室にはととのい椅子が 2脚。二重扉にもととのい椅子が 2脚。
露天スペースには、露天風呂、ととのい椅子 2脚とベンチ 3脚がある。

1セット目: 1.2kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。

内風呂。ぬるい順から。まずはジャグジー 40度。下からのジャグジー強め。青森ヒバ木チップを使用しており青森ヒバのイイ香り。ぬるめが気持ちよき。次に中温風呂 41度。うん、このくらいなら大丈夫。最後に高温風呂 43度。熱い!
サウナ 90度。対面変則 2段 L字型。ストレート型かもしれないし、微妙に L字型。対流式ストーブががんばってる。L字部分にテレビ側に向かって体育座りをし、テレビを見ながら蒸される。テレビを見ながら蒸される。ほどよいセッティングの割に汗が出る。
水風呂。体感温度 18度。15度設定のようだが。キャパ 2人。へそ上ほどの深さ。大人二人が入るときついので譲り合いながら浸かる。本日は小学生くらいの男の子がジュースを飲みながら陣取ってたのが気になった...
露天スペースのベンチに座って休憩。
露天風呂。高温だったらどうしようと思ったがぬるめで気持ちよき。
水シャワー。入口横の立ちシャワーで全身を洗浄、冷却して終了。

#サウナ飯
カフェに Bダッシュ!
サ飯は、紅茶のソフトゼリー 400円。

たかしさんの大鰐町地域交流センター 鰐come(ワニカム)のサ活写真

紅茶のソフトゼリー 400円。

ダイエットにはデザートが必要。