たかし

2024.09.22

日曜午前サウナ。11:00 IN。入浴券大人 480円。初訪問。下駄箱は 29 (にく)。合計 1セット、1.2kg減。
ぬる湯で歩行浴、広い水風呂、箱舟露天風呂、やすらぎ、ととのう。

#サウナ前口上
「計画外の訪問」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
午前中は高山稲荷神社を観光いたしまして、お腹減ったなぁとお腹ご飯の場所に向かっている途中でした。海のしずくというサウナ施設を発見し、入り口に立ってみると、2023年12月で営業終了しておりました。
体がサウナを求めているので、少し探してみました、
次に見つけたのは水軍の宿だったのです。なかなかイイ感じの雰囲気がしました。

#サウナ体験
「温泉浴場部」と書かれた部、聞いたことないけどセンスがいいネーミングに惹かれる。
下駄箱。100円リターン形式。
券売機でチケットを購入。現金のみ。おや、受付に人がいない、と思ったら入浴券入れが置いてある。めちゃ性善説のイイ施設。
脱衣所。基本的にかごを使用するのだが、鍵付きのロッカーもあり、貴重品を入れることができる。

浴室。右側にサウナ室、水風呂、ぬる湯。左側と中央に洗い場。左側奥があつ湯。正面の扉から露天スペースへ。大きな太い柱 5本に支えられた天井が高くて広々と感じる。
露天スペースには、大きな船形露天風呂がある。

1セット目: 1.2kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。

内風呂。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。ぬる湯から。化石海水のようで、しょっぱい温泉。ぬるくて気持ちよき。広い。丸石が敷いてあり、歩行浴で足裏を刺激。気持ちよき。あつ湯。これが熱い。43度くらい? 額から汗。
サウナ 109度。2段 L字型。座面むき出しなので、タオルを敷いて座る。キャパ 5人ほど。対流式ストーブががんばってる。テレビを見ながら蒸される。カラッカラかと思ったら意外と汗が噴き出る。
水風呂。体感温度 17度。ほどよく冷たくて気持ちよい。太ももほどの深さ。そして 2メートルx7メートルくらいだろうか、かなり広い。中央の岩部分から水かけ流し。
外気浴。露天スペースの船型露天風呂のへりをベンチ代わりに腰かけて休憩。自然に囲まれて落ち着く。
露天風呂。冷えた体を少しだけ温める。「水軍の寝湯」と書かれたところは浅くなっており、丸太に頭をあずけて横になれる。ポカポカ気持ちよき。
水シャワー。入口横の立ちシャワーで全身を洗浄、冷却して終了。
やすらぎを得た。

#サウナ飯
割烹水天閣でおまかせ定食で満腹

割烹水天閣

おまかせ定食 2,200円。

ダイエットには魚油が必要。