たかし

2024.09.21

土曜午後サウナ。12:30 IN。温泉の不具合による特別料金 350円 (通常大人 500円)。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.2kg減。
温泉不具合、ととのう。

#サウナ前口上
「ハタハタのように元気になろう」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
ハタハタと聞くとコロナで亡くなった志村けんさんを思い出します。秋田名物八森鰰というのは秋田音頭なのですね。
ワタクシ、東北出身にも関わらず、秋田県も未踏の地でした。この歳になって、インドアからアウトドアに変身し、あちこちに旅をするようになりました。これも熱波師さんやアクティブなサウナーさんのおかげです。みなさんの影響を受けて、自分の行動の幅が広がりました。
最近イイ経験ができてきていると思っております。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。

#サウナ飯
12:00 到着。レストランいさりびに Bダッシュ!
サ飯は、海鮮丼 2,000円。
セパレート形式の海鮮丼。丼というより、刺身定食のようにいただく。
ダイエットには魚油が必要。

#サウナ体験
12:30 受付に PayPay で支払い。温泉の不具合により、普通のお湯だとかで特別料金。
下駄箱。鍵無し。

男女入れ替え施設のようで、奇数日の本日、男性は石のお風呂。
脱衣所。脱衣所入り口近辺に鍵付きのロッカーがあるので貴重品はそちらに入れる。衣類は籠に入れる。
浴室。正面のガラス窓からは日本海がどーん!と雄大に望める。左側に洗い場。正面左側から気泡浴、全身浴、寝湯。右側にサウナ室と水風呂。浴室にはととのい椅子 4脚。
正面の扉から露天スペースへ。露天スペースには露天風呂がある。

1セット目: 1.3kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、休憩、露天風呂、水シャワー。

内風呂。まずは寝湯のジェットで背中と足裏に刺激。ジェット弱めで足裏がくすぐったい。次に全身浴で体を温める。おそらく通常はここが温泉なのだろう。最後に気泡風呂。30度くらいの温度で体をクールダウン。
サウナ 91度。ビート板を持って入る。2段ストレート形式。入口近くに対流式ストーブがダブルでがんばってる。左側にあるテレビを見ながら蒸される。右側の窓からは日本海。快適セッティングでノンビリと滝汗。
水風呂。体感温度 22度。膝ほどの深さ。のんびりと浸かって全身の粗熱を取る。
休憩。浴室のととのい椅子に座って休憩。
露天風呂。冷えた体を少しだけ温める。おそらく通常であればこれも温泉なのだろう。茶色がかった色は温泉に見えるのだが。
水シャワー。洗い場のシャワーで全身を洗浄、冷却して終了。

たかしさんの八森いさりび温泉ハタハタ館のサ活写真

海鮮丼 2,000円。

ダイエットには魚油が必要。