三国温泉ゆあぽーと
温浴施設 - 福井県 坂井市
温浴施設 - 福井県 坂井市
金曜午前サウナ。11:30 IN。合計 450円 = 大人 500円 - JAF 割引 50円。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.0kg減。
九頭竜川、ほのぼのサウナ、ととのう。
#サウナ前口上
「初福井県訪問」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
最近歳をとってきてますが、人生経験が少ないのが悩みです。
行ったことがない県が多く、土地の名前も中学生の社会で習っただけの脳みそなので、ほぼほぼ無知のまま大人になってしまいました。
サウナに出会ってから、サウナでの旅に出るのを毎度楽しみにしております。今回は、石川県と福井県のサウナ旅となります。
まずは、からだの芯までくつろげる不思議な場所を訪問してきます。月替わりでの入れ替え施設で、9月の男性は、みなとの湯のようです。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。
#サウナ体験
受付。券売機を見て JAF の割引があることに気づく。券売機は現金のみ。券売機で購入したチケットと下駄箱の鍵を渡す。ロッカーキーを受け取る。JAF の会員証を見せると 50円玉のキャッシュバック。
目の前に九頭竜川が注ぐ日本海のイイ景色が広がる。
脱衣所。受付でもらったロッカーキーの番号のロッカーを利用。
浴室。左側に洗い場。正面に内風呂。右側に水風呂とサウナ室。ガラス窓の外には先ほどのイイ景色。浴室全体を見渡せるこぢんまりとしたつくり。おじさまたちがノンビリとしているのを見てほっこり。
脱衣所のドアは自動だが、浴室のドアは手動なので最後まで閉めること。
1セット目: 1.0kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、休憩、水シャワー。
内風呂。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。若干ぬるめの温度が助かる。おや、しょっぱい。海水?
サウナ 94度。2段 L字型。対流式ストーブががんばってる。キャパ 5,6人くらいの小さ目のつくり。オレンジ色のマットが敷かれている。BGM もテレビも無く、ひたすら瞑想の時間。快適セッティングで玉汗から滝汗が気持ちよき。
水風呂。体感温度 16度。膝上ほどの深さ。このくらいの冷たさがちょうどいい。サウナ室から水風呂まで近くていい。そしてこのくらいの冷たさがちょうどいい。
休憩。サウナ室の前にととのい椅子が 2脚。洗い場付近の柱の前に介護椅子が 1脚。サウナ室前のととのい椅子に座って休憩。
水シャワー。立ちシャワーで全身を洗浄、冷却して終了。
サウナ、水風呂、ととのい椅子、立ちシャワーと必要なものが一か所にキュッと集まってて好き。
からだの芯までくつろげた。
歌謡ショーもある