Sauna & Spa Green サウナ&スパ グリーン~愛宕山温泉~
温浴施設 - 福島県 須賀川市
温浴施設 - 福島県 須賀川市
土曜午後サウナ。13:00 IN。合計 850円 = 大人 900円 - JAF割引 50円。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.2kg減。
iki ストーブサウナ室でまさおくん、天然シリカ水風呂、熱中症対策シリカ水 25度、ととのう。
#サウナ前口上
「まさお」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
愛宕山、あたごやまと読むのだそうです。全国各地に愛宕山と名が付く山があることに驚きます。
ここは、山の名前なのでしょうか、それとも土地の名前なのでしょうか。
ま、そんなことはさておき、この施設はアウフグースも行われるようです。最近ワタクシが注目しているアウフギーサーが「灼熱王子まさお」さんです。普段あまりアウフグースや熱波を受けなくなっているワタクシ、気持ちやタイミングがうまく合うのでしょうか。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。
#サウナ体験
昨年のゴールデンウィーク頃にオープンしたという新しいサウナ施設。
受付。下駄箱の鍵を渡す。精算用リストバンドを受け取る。精算は退館時。
脱衣所。浴室入口前のデトックスウォーターがおいしくてうれしい。何杯も飲んでしまった。
浴室。左側にサウナ室と水風呂。右側に洗い場。正面に内風呂がある。内風呂の前にととのい椅子 2脚。正面の扉から露天スペースへ。
露天スペースには露天風呂とインフィニティチェア 2脚、アディロンダックチェア 2脚、サマーベッド 2脚、ととのい椅子 2脚がある。
内風呂。ぬるめの設定が助かる。
サウナ 92度。3段ストレート形式。白いマットが敷いてある。座面下からの間接照明がおしゃれ。正面にはテレビ。テレビの左側に iki ストーブががんばってる。キャパ 15人程度。快適セッティング。テレビを見ながらノンビリと蒸される。
30分おきのオートロウリュ。ライト点灯 8秒後に上部から注水 6秒。ゆっくりとやさしめ蒸気が降り注ぐ。
14:50 ベナン出身の灼熱王子まさおくんの熱波。ハッカのアロマ水。一杯だけしかかけないでって言わられてるにも関わらず、3セットで合計 4杯かけたのは内緒の話。タオルの風、うちわの風が強い。最後は足先までアチアチ。
水風呂 15度。膝上ほどの深さ。広めなのがうれしい。体にいいことづくめの天然シリカ水。すっきりと冷たくて気持ちよき。
外気浴。ととのい椅子座って休憩。今日の天気は晴れ。まだ少し雲が残っているが夏のいい天気。
露天風呂。熱中症対策の 100%シリカ水 25度のお風呂。これがちょうどイイ。
水シャワー。洗い場のミラブルゼロシャワーで全身を洗浄、冷却して終了。一番奥の一個だけの特権。