たかし

2024.08.17

土曜午前サウナ。10:00 IN。大人入浴 550円/2H。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.5kg減。
ノンビリサウナ、最高の水シャワー、ととのう。

#サウナ前口上
「柔軟な心構え」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
今回は予定変更をして、郡山温泉にやってまいりました。
旅をしていると、ふと突発的なことがあり、計画に変更をしなければならないこともありますよね。サウナイキタイの地図検索はとても便利でいつもお世話になっております。おかげさまで柔軟に計画を立てることができています。
さて、本日は関東の方は台風一過で晴々しているようです。一方、福島の方はまだ雨が残る天気となっていますが、これから晴れることを期待しています。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。

#サウナ体験
玄関の左右に開きそうなドアは自動ドアだと思っていたら開かず。手動でドアを開ける。
受付。料金を支払う。なぜか現金のみという先入観があって現金で支払い。よく見るとキャッシュレス決済が可能だった...下駄箱の鍵は個人管理。

脱衣所。ロッカーは 100円リターン形式。

浴室。左側にサウナ室。右側と左側の壁に沿って洗い場。正面に内風呂と水風呂。こぢんまりとした作り。正面のドアから露天スペースへ。
露天スペースには岩風呂と寝湯、そしてととのい椅子が 2脚ある。

洗い場のリンスインシャンプーのヌルっとした白い液体の手触りが気になって、何度も頭を洗ってしまった...

内風呂。内風呂のジェットに背中を当てる。肩甲骨あたりに当たるのを期待したが腰にのみ当たる珍しいジェット水流。ちなみに水風呂側のジェットの方が水流が強い。
サウナ 78度。ビート板を持って入る。2段ストレート形式。METOS 社製のミニストーブが 2基がんばっている。それぞれにサウナストーンが乗っているが、その上を覆うように鉄板があり、その上にもサウナストーンが乗っている。マイルドなセッティング。テレビも BGM も無く、ひたすら瞑想タイム。一部地元のおじさまの会話もあったが、基本的にみなさん、黙浴が保たれている。退室前に座面を拭いて出るマナーが徹底されているのも素晴らしい。
水風呂。体感温度 20度。膝上ほどの深さ。ノンビリと浸かって全身の粗熱を取る。
外気浴。露天スペースのととのい椅子に座って休憩。今日の天気はくもり。台風の残り雨がぱらつく。
露天風呂。奥の寝湯、背中の角度、頭の枕がちょうどイイ。もう少しぬるめにしてもらえるとリラックスできるので助かる。
水シャワー。浴室入口の立ちシャワーで全身を洗浄、冷却して終了。水温、水勢ともに満点。

お食事処海石榴

海石榴ビーフシチュー定食 1,200円

ダイエットには牛肉が必要。