たかし

2024.08.12

月曜午前サウナ。9:30 IN。合計 360円 = 温泉一回利用券 400円 - JAF 割引 10%。初訪問。下駄箱は 0187 (おいはな)。合計 1セット、1.2kg減。
マナーよきサウナ、常温水風呂、足ツボ刺激、ととのう。

#サウナ前口上
「ゆらっくすでリラックス」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
熱海というと静岡県の熱海市を想像しますよね。ゆらっくすというと熊本県の某サウナ施設を想像しますよね。
今回は福島県郡山市熱海町にある郡山ユラックス熱海に訪問です。地元の方たちは熱海というと福島県のことを思い浮かべます。ワタクシ、大人になるまで静岡県熱海市を知りませんでした。いろいろと勉強になります。

#サウナ体験
9:30 到着。なにやら大きな施設。入口入ると券売機と JAF 割引ののれんがどーん。JAF 割引を受けるため、健康温泉と書かれた方に歩く。
受付。料金を支払う。現金のみ。
下駄箱。100円リターン形式。

週替わりのお風呂、本日男性は萩の湯とのこと。
脱衣所。ロッカーも 100円リターン形式。
浴室。左側にサウナ室と水風呂、その奥に洗い場。右側にはととのい椅子三脚と足踏み場。その奥には陶器風呂と寝湯。正面奥に全身湯。奥の扉から露天スペースへ。
露天スペースには露天風呂とベンチ三脚がある。
かけ湯がととのいスペースの壁の先にあるので気づきにくい。

1セット目: 1.2kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。

内風呂。全身湯 41度と熱め。寝湯 40度、バイブラボコボコで気持ちよき。陶器風呂 39度。ぬるめで一番フィットした。
サウナ 92度。ビート板の場所が分かりにくいが、ビート板を持って入る。2段 L字型。メトスの ZIEL ストーブががんばってる。ピアノの BGM を聴きながら蒸される。目の前にサウナのルールが書いてある。特に「退室時に汗を拭きとること」と「会話禁止」が赤字で強調。地元の方たちの一部会話があったが、みなさん、タオルで汗を拭きとって退室。それを習う。
水風呂。体感温度 25度くらい。太ももほどの深さ。常温なので長めに浸かって全身の粗熱を取る。
外気浴。露天スペースのベンチに座って休憩。今日の天気は曇り。その分気温はいつもよりも低めで助かる。
露天風呂。地元の方の温泉巡りの話を聞きながらポカポカ。
水シャワー。入口横の立ちシャワーで全身を洗浄、冷却して終了。もう少し勢いがあって、冷たいとうれしい。
ととのいスペース前で足ツボを刺激してととのう。

インター食堂安子島店

鶏唐揚げ定食 900円

ダイエットには鶏肉が必要。