たかし

2024.08.11

日曜午前サウナ。8:30 IN。合計 970円 = 特定日料金 1,020円 - JAF割引 5%。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.3kg減。
快適セッティングのタワーサウナ室、絹の湯舟、ととのう。

#サウナ前口上
「極楽、極楽」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
極楽湯もこれまで何店舗か利用したことがあります。一日中ノンビリできるのがいいですよね。
水戸店はアウフグースのイベントがあるのですね。しかもサウナ北欧の方が扇ぐということで、水戸で北欧の風を受けられるなんて、考えただけでワックワクします。おや、残念、本日ではありませんでした。あちこちでてんけーさんのキラッキラしたお顔を見るのでてっきり本日かと勘違いしてました。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。

#サウナ体験
下駄箱。下駄箱の鍵が精算用となる。
受付。浴室まで行ってタオルを忘れたことに気づいて駐車場までグルリと引き返す羽目に...
一階の休憩所、二階の休憩所を歩いて脱衣所へ。

浴室。左側に高温サウナ室と水風呂。右側に洗い場。中央と正面に各種浴槽がある。
正面の二重扉から露天スペースへ。露天スペースには各種露天風呂、壺風呂がある。ととのい椅子はたくさんあるが、サマーベッドは一つのみ。

1セット目: 1.3kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。

内風呂。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。替わり湯 38度。本日は爆破の湯。赤いお湯でぬるめで助かる。次に隣の高濃度炭酸泉 36度。こちらは更にぬるい。毎日炭酸泉委浸かって血管をしなやかにして、健康を保ちたいところ。
高温サウナ 95度。ビート板を持って入る。5段ストレート形式。3段目が踊り場。なんだかデジャヴを感じるつくり。正面にテレビを挟んで遠赤外線ストーブが頑張ってる。正面のテレビで高校野球を見ながら蒸される。温度の割には快適。玉汗から滝汗が少し遅め。いつもよりも長く入ってられた。
水風呂 15.3度。サウナ室が入口近くにあるので、かけ湯で汗をひと流ししてから水風呂へ。太ももほどの深さ。冷たくて深めで気持ちよき。
外気浴。露天スペースのととのい椅子に座って休憩。今日の天気は晴れ。穏やかな風が体をくすぐり気持ちイイ。
絹の湯舟 40度。冷えた体を少しだけ温める。ミクロのバブルで肌の奥まだきれいになった (気がする)。大塚池を眺めながら心が癒される。
水シャワー。入口横の立ちシャワーで全身を洗浄、冷却して終了。もっと冷たいと助かる。

休憩スペースもたくさんあってノンビリできた

たかしさんの極楽湯 水戸店のサ活写真

レストラン常陸亭(ひたちてい)

瑞穂牛ステーキ 2,680円。

ダイエットには牛肉が必要。

• 水風呂温度 15.3℃

見慣れた前口上と思えば! 水戸にいらしてたんですね… 偶然したかったぜ… 発見ありがとうございます😭
2024.08.24 21:41

おや、てんけーさん。タイミングが合わずにすみません。水戸で扇いでいるのを見てビックリしました。また北欧でよろしくお願いします。