たかし

2024.08.10

土曜午前サウナ 9:45 IN。大人土日祝 3時間コース 1,280円。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、2.0kg減。
ドラゴンロウリュ、キンキンの深い水風呂、ととのう。

#サウナ前口上
「森」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
メッツァとはフィンランド語で森という意味らしいです。おしゃれな響きですね。メッツァめっちゃいいわ!ご飯メッツァメッツァ食べたい!とか使えばいいのでしょうか。

#サウナ体験
下駄箱。下駄箱の鍵でゲートをくぐる。
受付は無く、目の前は岩盤浴エリア。入浴のみの場合は、そのまま階段を下りて移動。

浴室。右側に洗い場と浴槽。左側にサウナ室と水風呂。目の前に大きな高濃度炭酸泉。
目の前の扉から露天スペースへ。露天スペースには各種露天風呂。塩サウナ室、メディサウナ室がある。ととのい椅子やととのいベッドも多数。
大きな高濃度炭酸泉は、竜泉寺にしては意外と空いてる。というか周りのととのいスペースは満席。さすが人気の施設。

高濃度炭酸泉。38.8度。ぬるめが気持ちよき。血管がしなやかになった。
ドラゴンサウナ 90度。2重扉。4段ストレート形式。照明が座面下と最上段背面のみなので暗め。目の前には HARVIA のストーブが 5基がんばってる。
照明点灯と同時に燃えよドラゴンのテーマ曲。順にオートロウリュ、送風もあって、最上段はアチアチ。どんどんお客さんが退室。入ったときめっちゃお客さん多い、と思ったら 10:00 のオートロウリュを待っていたのね。
10分おきのオートロウリュは一基のみ。毎時30分には 5基一斉のオートロウリュ。
メディサウナ 84度。2段ストレート形式。照明暗め。軽くBGM が聞こえるくらいの瞑想向け。目の前には HARVIA のストーブが頑張ってる。ちょうどセルフロウリュをした後のようだ。熱い蒸気がゆっくりと降りてくるのが分かった。
ソルトサウナ 48度。クレイを肌に塗って着席。しばらくしてからお腹の気になる部分に塩を塗り込む。意外と熱さを感じて気持ちよく滝汗ダイエット。お肌がすべすべになった。
水風呂。森の冷水風呂 15.5度。一番深いところは 108cm でおへそ下の深さ。程よくきもちよい。
メッツァ冷水風呂 8度。おてぃむぽほどの深さ。キンキンのキンキン。15秒が限界。冷冷交代浴を楽しむ。
外気浴スペースにある深水風呂 16度。157cm。首ほどの深さ。深くて気持ちよき。
外気浴。ととのいベッドに横たわって休憩。洗浄するシャワーが隣にあるのがうれしい。天気もいいし、風も入ってきて気持ちよき。

越田の鯖 籠盛り御膳 1,690円

十六穀米でいただく意識たかし。越田商店のものすごい鯖がうますぎた。 ダイエットには魚油が必要。

• サウナ温度 48℃,84℃,90℃
  • 水風呂温度 16℃,8℃,15℃

2024.08.10 12:42
ナイスな朝食ですね!
2024.08.10 14:37
サウナマンさんのコメントに返信

ありがとうございます。味がしみ込んだ鯖とたくさんのおがずを十六穀米と一緒に食して大満足でした。
2024.08.10 16:59
コメント返信ありがとうございます! とても魅力的なのでいつか行ってみます!
2024.08.10 18:44
サウナマンさんのコメントに返信

朝からレストラン運営してるようですし、おいしそうなメニューがたくさんありました。楽しんでくださいね。