たかし

2024.07.28

日曜午後サウナ。13:30 IN。大人 400円。初訪問。下駄箱は無し。合計 1セット、1.2kg減。
ほっこり銭湯みたい、ととのう。

#サウナ前口上
「普段行けないところに行ってみたい」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
大分サウナ旅の最後の場所、夷谷温泉にやってまいりました。
本当は別府のとあるサウナ施設に行こうと思ったのですが、せっかくだからもっと行きづらいところに行こうかと思いました。今回の大分サウナ旅で自然に囲まれたサウナや温泉で身も心もほっこりしました。大分には再訪すること間違いなしです。車での移動も自然に囲まれたドライブが心を晴れやかにしてくれました。
いずれにせよ、今回の大分サウナ旅は、ここが最後の場所なので、おいしい空気を存分に吸い込んでいきたいと思いいます

#サウナ体験
途中、狭い山道をクネクネと運転して到着。
受付。券売機で購入したチケットを渡す。券売機は現金のみ。
脱衣所に鍵付きのロッカーは無い。貴重品は浴室前の有料 100円のロッカーを利用。
脱衣所。籠に荷物を入れる。

浴室。右側に洗い場。左側にサウナ室、水風呂、内風呂。こぢんまりとしたつくり。正面奥の扉から露天スペースへ。衝立にそって左にテクテク歩くと露天スペースに露天風呂がある。
地元のおじさまがお風呂に入っている姿をみるとほっこりする。銭湯っぽいこういうのがイイ。

1セット目: 1.2kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、休憩、露天風呂、水シャワー。

内風呂。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。バイブラの温泉で体をボコボコにする。運転の疲れがすっとぶわ〜。なんだかこのままずっと浸かっていたい...
サウナ 90度。大き目ビート板を持って入る。2段ストレート形式。キャパ 4人。metos の小さ目対流式ストーブががんばってる。テレビも BGM も無い空間。5分計をひっくり返して蒸される。のんびりゆっくりと次第に玉汗から滝汗。
水風呂。体感温度 23度。膝上ほどの深さ。キャパ 2人ほどだが、ほかにお客さんもいなかったのでぷかぷか浮かんで全身の粗熱を取る。ひょっとして5分くらい浸かってたかもしれない。
休憩。お風呂のへりに腰かけて休憩。やっぱりほっこりする。
露天風呂。冷えた体を少しだけ温める。ぬるめの温度が助かる。温泉気持ちよき。隣の民家の二階から大切なモノが見えないか、と目線を下げてみたがギリギリセーフのつくりに安心。大分最後にノンビリできてよかったなぁと。
水シャワー。洗い場のシャワーで全身を洗浄、冷却して終了。