たかし

2024.07.26

金曜午後サウナ。13:30 IN。JAF 割引価格 1,620円 (入浴プラン平日 1,800円)。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.0kg減。
おふろの日、別府湾を眺めながら高所恐怖症、ととのう。

#サウナ前口上
「てんくうの城」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
21F、地上 80メートルの天空露天温泉、高所恐怖症のワタクシは、「見晴らし最高ー!」と感じるのでしょうか「うわっ、怖っ!」と感じるのでしょうか、とても楽しみです。
そもそも 19F が受付ですから相当高いですよね。某横浜の〇カイスパでも受付が 14F ですからね。それよりも高いなんて、今から足がすくんで、ワックワクしております

#サウナ体験
受付。下駄箱の鍵を渡す。精算バンドを受け取る。支払いは退館時。駐車券は帰りに提示すると 5時間分無料となる。
JAF 会員カード提示で 10%オフと思ってたら、本日 26日おふろの日でどなた様でも 10%オフ。
バスタオルとフェイスタオルを一枚ずつ持っていく。階段を上がって 20F 脱衣所へ。

浴室。目の前は洗い場。奥に内風呂。目の前のガラスから大分の街と別府湾が見える。ピアノの BGM が流れるおしゃれな空間。
内風呂の手前左側の扉を開けると水風呂、フィンランドサウナ、アロマスチームサウナ。
脱衣所から浴室の扉の手前左側の階段を上がると 21F てんくうサイドテラス。ととのいスペースと露天風呂の天然温泉と高濃度炭酸泉がある。

1セット目: 1.0kg減 ------
内風呂。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。茶色い天然温泉。若干ぬめりがある。温度低めでぽかぽか。
フィンランドサウナ 96度。段差大き目の 3段ストレート形式。正面左側に対流式ストーブががんばってる。白いマットが敷き詰められている。段ごとにキャパ 5人程度だろうか。左側の小窓から 20F の景色が見える。湿度も感じて汗が流れる。ピアノの BGM を聞きながら滝汗。
アロマスチームサウナ。1段 L字型。タイルでできた固い椅子に座って蒸される。熱く感じて滝汗。
水風呂 15度。100cm、キンキンで 30秒が限界。体感温度 14度くらい。
外気浴。テラスのととのい椅子に座って休憩。となりにはいびきをかいて気持ちよさそうに眠るおじさま。目の前に広がる大分市街。風が心地よき。
露天風呂。冷えた体を少しだけ温める。高濃度炭酸泉。ぬるめが助かる。目の前に高崎山と鶴見岳。え、今頃高所恐怖症...

#サウナ飯
カフェバーてんくうに Bダッシュ!
オロポ 500円

オロポ 500円