たかし

2024.07.26

金曜午前サウナ。11:00 IN。大浴場入浴料大人終日利用 1,020円。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.2kg減。
広くて明るい浴室、モクモクの蒸し湯、地獄蒸し、ととのう。

#サウナ前口上
「初体験」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
実は大分県に訪問するのは初めてです。
サウナと出会ってから、初めての経験が多くてとてもうれしく思います。
ひょうたん温泉という響きがイイですよね。ここはサウナというよりもむし湯と呼ばれるもわ~とっした大量の蒸気と熱を全身で感じる天然のスチームサウナのようです。
加えて、温泉の蒸気で蒸し上げる地獄蒸しも楽しめるようです。すべてが初体験で、今からワックワクしております。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。

#サウナ体験
受付。券売機で購入したチケットと下駄箱の鍵を渡す。ロッカーの鍵を受け取る。
受付左側で草履を履いて、扉を開けて中庭から男湯へ。

男湯の暖簾から脱衣所。階段を下りて浴室へ。
浴室。左側に洗い場と岩風呂。右側に洗い場、足湯、檜風呂、ひょうたん風呂。右奥に露天風呂。右側の階段を降りると滝湯。右側から外に出ると蒸し湯がある。
半透明な屋根からお日様の光を目いっぱい吸い込んで明るください広々。

1セット目: 1.2kg減 ------
内風呂、蒸し湯 (低温)、水風呂、蒸し湯 (高温)、水風呂、蒸し湯 (高温)、水風呂、外気浴、滝湯、露天風呂、水シャワー。

内風呂。岩風呂でホッとして、足湯を歩いて健康促進。檜風呂でほっこりして、ひょうたん風呂で大黒天にご挨拶。温泉カルテが日本語、英語、中国語、韓国語で書かれており国際化を感じる。
蒸し湯 (低温) 45度。変則ロの字型。木の枕があって寝ころんでみる。シュシューという蒸気がモクモク。「5分以上入らないでください」と書いてあったので 5分未満で退室。
蒸し湯 (高温) 53度。こちらも同じ変則ロの字型。木の枕あり。蒸気の密度が濃くて顔が熱い。寝ころんでちょうどイイ感じ。しっかりと汗が出る。立ち上がると熱い。硫黄の香り、温泉の香り。退室後、目の前のシャワーで汗を流す。
水風呂。30度くらいかな。水風呂と言うよりはぬる湯的な温度。
外気浴。滝湯の前の寝ころびベンチに横になって休憩。ほっとする瞬間。
滝湯に打たれた後に露天風呂へ。
水シャワー。蒸し湯前の立ちシャワーで全身を洗浄、冷却して〆。

元気が出た。そんな場所。

#サウナ飯
地獄蒸しキッチンに Bダッシュ!したのだが、せいろ盛り合わせは 2~3人前だし、暑いのでお食事処湯らりへ。
サ飯は、地獄づくし御膳 2,600円

地獄づくし御膳 2,600円

ダイエットには魚油が必要。 地獄蒸し豆腐、地獄蒸しせいろ、地獄蒸しご飯、地獄の釜出しプリンを堪能。