たかし

2024.07.15

月曜午後サウナ。13:30 IN。大人土日祝日 1,700円。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.2kg減。
テンションが上がる熱波、海を眺める立ち湯、ととのう。

#サウナ前口上
「龍神雷神」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
今回の沖縄旅も最後のサウナ施設となりました。
海を眺めながら思い出に浸りたいと思います。
県内最大の一日 5回の熱風ロウリュイベントもあるようですね。沖縄にもサウナーがたくさんいるとのことでとてもうれしく思います。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。

#サウナ体験
駐車場から海の砂浜までぐるりと歩いてすでに汗だく。こりゃお風呂で汗を流さないと。
扉を入り、正面がホテル受付、右側の扉が龍神の湯入口。
下駄箱。100円リターン形式。
受付。精算バンド、バスタオル、フェイスタオルを受け取る。精算は退館時。精算バンドは 1137 (いいサウナー)。
脱衣所。精算バンドの番号のロッカーを利用。

浴室。
右後に洗い場。正面に内湯。正面の扉から露天スペースへ。
露天スペースには、左側にロウリュウサウナ室と水風呂、ミストサウナ。正面に露天風呂と寝湯。右側に壺風呂と立ち湯。

1セット目: 1.2kg減 ------
内風呂、ロウリュウサウナ、水風呂、ミストサウナ、水風呂、ロウリュウサウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。

内風呂。42度。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。昼間めっちゃ汗をかいたので癒される。
ロウリュウサウナ 80度。ビート板を持って 2重扉から入る。3段ストレート形式。正面にテレビ。テレビの右側に SAWO ストーブががんばってる。温度の割に湿度が高めなのでしっかりと汗が流れる。
14:00 門山さんの熱波。ユーカリペパーミントの香り。徐々に体感温度を上げる、...はずが、本人のテンションが上がり、早くから多めのロウリュ。一気に体感温度が上がる。このサウナ室がなかなか気持ちがいい。サウナ室から上がる歓声。門山さんがお客さんから愛されているのが分かる。
水風呂 18度。90cm、おてぃむぽほどの深さ。水風呂に入るときの階段は譲り合う必要がある。深さでしっかりと全身を冷却できる。
ミストサウナ 48度。1段コの字型。立つと顔のあたりが熱い。茶塩をお腹の気になる部分に塗ってダイエット。
外気浴。露天スペースのととのい椅子に座って休憩。ウミカジテラスで流れている音楽と時折飛び立つ飛行機の音を聞きながらととのう。
露天風呂。立ち湯の 36度がぬるくて気持ちよき。ここから見える景色が最高。

今回のサウナ旅は天候に恵まれてよかった。

どんぶりの店 志貴

おつまみセット

ダイエットしたい

2024.07.16 00:56
銀だったんですね🤣
2024.07.16 01:16
かずくんさんのコメントに返信

銀だったんだね。ん、銀ってなに?
2024.07.16 01:22
たかしさんのコメントに返信

ここは「銀龍の湯」と「金龍の湯」が入れ替え制なんです🤔自分は「銀龍の湯」側しか入ったことがなくて…
2024.07.16 01:23
かずくんさんのコメントに返信

へぇ〜、なるほど。かずくん、世界中のことなんでも知ってるねぇ〜。
返信2件をすべて見る