大山サウナ
温浴施設 - 沖縄県 宜野湾市
温浴施設 - 沖縄県 宜野湾市
日曜午前サウナ。11:00 IN。1,200円/2H。初訪問。下駄箱は 11(イイね)。合計 1セット、1.2kg減。
快適セッティングサウナ、井戸水スッキリ水風呂、ととのう。
#サウナ前口上
「渋サウナ大好き」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
沖縄最古のサウナ施設にやってまいりました。ホームページが無く、情報が乏しいのですが、渋サウナであること間違いありません。渋サウナってなんだか落ち着くのですよね。夏休みの時間があり余っているときに、田舎のおばあちゃんの家にいるような、そんな感覚がよみがえってくるのです
そうであれば、予習は必要ありません。2時間、気の向くままにサウナに体を預けていきます。どんな大冒険が待っているのか、今からワックワクしております。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。
#サウナ体験
ちょうど駐車場一台分の空きあり、ラッキー。
え、ここが入口?ムンムンとする熱気の中、階段を登って 2Fへ。扉を開けて受付。
「お名前は?」と聞かれ、名前を伝える形式。「お時間は?」と聞かれたので、2時間で入る。受付後の下駄箱に靴を入れ、鍵を渡す。バスタオル 2枚、フェイスタオルと鍵を受け取る。
ロッカーは下駄箱の番号と連動してる。
浴室。右側にサウナ室。正面に水風呂と内風呂。左側に洗い場。こぢんまりサイズ。なんだかほっこりするこの感じがイイ。
1セット目: 1.2kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、休憩。
内風呂。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。体感温度 42度。はじめは熱く感じだが、次第に慣れてイイ感じ。
サウナ 103度。入る前にサウナ室ドア越しに常連さんのスタイルを確認。腰バスタオル巻きであることを確認したうえで、自分も同じように腰にバスタオルを巻いて入る。対面 2段ストレート形式。奥にテレビ。近くに対流式ストーブががんばってる。足元に小さめサウナマット。テレビを見ながら蒸される。床板や壁が比較的きれい。温度の割に熱すぎず、徐々に玉汗から滝汗。なにげにこのセッティング、快適でよくないか。
水風呂。体感温度 15度。太ももほどの深さ。井戸水の肌触りと冷たさが気持ちいい。いつまでも浸かってられる。はぁ〜この水風呂はヤバすぎ。このような極上渋サウナの特徴は、内風呂よりも水風呂のサイズが大きいこと。ここも例外ではない。
休憩。内風呂の腹に座って休憩。
浴室出て休憩スペースでのくつろぎも最高すぎる。外は猛暑。エアコン無しなのだが、窓からの風と扇風機の風がまたイイ。
水風呂で全身を冷却、シャワーで全身を洗浄して終了。
ととのった〜
情報が少ない渋サウナ。そんな中、たかしさんのこのポストは写真もあって貴重な資料になりますね!ありがとうございます。
ありがトントゥです。渋サウナは大概情報が少ないですよね。受付時に目や耳から飛び込んでくる情報が多くて一番難しいです。浴室に入ったら常連さんの動きを観察するようにしてます。