たかし

2024.06.23

日曜午前サウナ。10:00 IN。nifty 入館料割引クーポン 2,300円 (通常は大人一日券土日祝日 2,500円)。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.0kg減。
低温ミストサウナ、フィンランド風サウナ、ととのう。

#サウナ前口上
「茶目っ気たっぷりん」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
「なんてお茶目な名前なんだろう。きっと優しいサウナと水風呂があるんだろうな」というのが最初の印象でした。
旬膳処茶目がおいしそうな和食を提供しているのがそそられます。今からよだれまみれです。スチームサウナであることが好都合です。

#サウナ体験
受付。券売機はあるが、ニフティ割引は直接受付へ。下駄箱の鍵を渡し、精算バンドを受け取る。男女共用のサウナを利用する旨を伝えるとポンチョとバスタオルセットも受け取る。

脱衣所。フェイスタオルと浴衣がある。

浴室。左側に洗い場。正面に薬宝湯と内風呂。右側の扉から畳のととのい処を抜けて露天スペースへ。
露天スペースには露天風呂、ととのい椅子、檜の寝ころび処、檜風呂、水風呂、低温ミストサウナがある。

1セット目: 1.0kg減 ------
薬宝湯。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。ぬるめがうれしい。薬の力で日ごろの悪い行いが浄化されていく。
低温ミストサウナ。露天スペースに小さな小屋が二つ。二重扉を開けるとキャパ二名のサウナ室。温度計は無いが温度低めの快適セッティング。蒸気なのか滝汗なのか入り混じれたものが体を流れ落ちる。ノンビリと蒸されて滝汗。
檜水風呂。膝上ほどの深さ。おひとり様仕様。冷たくて気持ちよき。
外気浴。露天スペースの寝ころび処に寝ころんで休憩。雨はやんだが、一面霧に包まれた幻想的な世界でととのう。
露天風呂。冷えた体を少しだけ温める。

いったん、水着を履き、上から浴衣を羽織って廊下をてくてくと。

フィンランド風サウナ 67度。扉を開けると右側にサウナ室。正面に男女それぞれの脱衣所。
浴衣を脱いでポンチョを羽織ってサウナ室へ。目の前がガラス張り。中央に iki ストーブがどーん!クイーンベッド左右に二つ、寝ころべる。中央は 2段 L字型。左側に 3段ストレート形式。薪サウナが二つあるが稼働してる?
サウナ室の右側の扉から露天スペースへ。露天スペースには扉付きの女性専用水風呂と開放的な水風呂。インフィニティチェアに寝ころんで休憩。霧が無ければ目の前に富士山が見えたのかな。
再度浴衣を羽織って隣の男性露天風呂で冷えた体を温める。
再度浴衣を羽織って男性浴室へ。水シャワーで〆。

旬膳処 茶目

ローストビーフサラダ 1,200円。

ソースと絡めたら柔らかいお肉の甘みが引き立って最高すぎた。 ダイエットには牛肉が必要。

共用