湯らぎの里
温浴施設 - 静岡県 富士市
温浴施設 - 静岡県 富士市
土曜午後サウナ。13:00 IN。大人 990円。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.2kg減。
バナジウム水使用、広い遠赤外線サウナ、熱いスチームサウナ、生ビール 6度、ととのう。
#サウナ前口上
「友達100人できるかな」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
毎日お仕事を頑張って安月給ながらサウナに行くのを楽しみにしております。お得に楽しめるかと思い湯らぎの里の LINE のお友達登録をしました。(ちなみに、ワタクシの LINE は生身のお友達よりも、サウナ施設の方から頻繁にメッセージが来ます。特に月の変わり目は多いです。うれしい限りです)
「お、お友達登録ありがとうクーポンや、100円引きゲットだぜ」と思ったのもつかの間、有効期限が 2023/12/31 でした。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。
#サウナ体験
受付。券売機で購入したチケットを渡す。現金のみ。下駄箱の鍵は個人管理。明太チーズ揚げ無料券をいただく。
浴室。左側が洗い場。その先に高温サウナ、スチームサウナ。正面に各種浴槽。正面奥の扉から露天スペースへ。
露天スペースには、ととのい椅子、サマーベッド、寝ころび処などとともいスペースがたくさん。壁が高く巨人の侵入を阻んでいるかのよう。夜にはプロジェクター放映をするらしい。
1セット目: 1.2kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。
内風呂。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。ぬるめがうれしい。腰とふくらはぎに圧強めのジェットを当ててブルブルダイエット。
サウナ 97度。ビート板を持って入る。段浅めの 5段 L字型。正面にテレビ。テレビの隣に大きな遠赤外線ストーブががんばってる。テレビを見ながら蒸される。意外と滝汗までのペース早し。
スチームサウナ 48度。蒸気でなにも見えん。湿度が高くて熱い。一人モクモクと蒸されて滝汗。
水風呂。体感温度 14度。太ももほどの深さ。キンキンキンキンで 30秒が限界。「遠赤サウナの温度。上段 90度。中段 80度。下段 68度。生ビール 6度」と書いてあるのを見てるとなんだか生ビールが呑みたくなる。
外気浴。露天スペースのたたみ寝ころび処に寝ころんで休憩。ととのった~。なぜか 6脚のサマーベッドはすべてフラット仕様。
露天風呂。冷えた体を少しだけ温める。こちらもぬるめでほっこり。奥にある露天風呂は現在工事中で残念。
水シャワー。洗い場のシャワーで全身を洗浄、冷却して終了。
#サウナ飯
大衆食堂大吉に Bダッシュ!
明太チーズ揚げを食す。