たかし

2024.05.26

日曜午前サウナ。8:50 IN。土日祝朝風呂大人入館券 880円。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.4kg減。
広い高濃度炭酸泉、横長のサウナ室、少し遅れるオートロウリュ、ととのいスペースたくさんの露天、ととのう。

#サウナ前口上
「竜泉寺の湯」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
実は、ワタクシ、横濱スパヒルズ 竜泉寺の湯がサウナにハマったころのホームサウナでした。そういう意味では竜泉寺の湯には昔から大分お世話になっております。竜泉寺の湯というと、お風呂もたくさんあるし、サウナ室も広くてクオリティー高いし、水風呂も冷たいし、広い炭酸泉があるというイメージがあります。
今回はどんな竜泉寺の湯が待っているのでしょうか。考えただけでワックワクします。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。

#サウナ体験
4F が受付。
受付。券売機で購入したチケットをゲートに通す。券売機は残念ながら現金のみ。下駄箱の鍵は個人管理。
脱衣所。ロッカーは 100円リターン形式。

浴室。右側が洗い場、その先に各種浴槽。正面に広い高濃度炭酸泉。左奥がサウナ室と水風呂。正面の扉から露天スペースへ。露天スペースには、各種お風呂とサマーベッドやととのい椅子がたくさん。

1セット目: 1.4kg減 ------
高濃度炭酸泉、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。

高濃度炭酸泉 38度。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。広くてぬるくて気持ちイイ。やっぱり上部に書いてある説明書きを読んでしまう。サウナに入らず炭酸泉だけにしようかな、とも頭をよぎったりして。
サウナ 85度。二重扉を抜けると、2段ストレート形式。横に長い。正面にテレビとドア。それらを挟んで左右にイズネスストーブががんばってる。湿度高め。テレビを見ながら蒸される。
30分に一度のオートロウリュ。毎時 00分は右側のストーブ、30分は左側のストーブがライトアップされて注水開始。テレビの時間を見てると、2,3分遅れて開始。温度が低いにも関わらず、熱い蒸気が降りてくる。タイミングが合わず、最後まで受けきることはできなかったが...
水風呂 16.5度。膝上ほどの深さ。このくらいの温度がちょうどいい。いつまでも浸かってられる。全身の粗熱がしっかりとれる。
外気浴。露天スペースのサマーベッドに横になって休憩。晴れと曇りの間の天気。このくらいでいいのよ。このまま寝れるなぁ。
露天風呂。冷えた体を少しだけ温める。テレビを見ながらウトウトzzz。
水シャワー。立ちシャワーで全身を洗浄、冷却して終了。冷たい

たかしさんの湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯 湘南茅ヶ崎店のサ活写真

快飛

本日の地魚丼 1,628円

ダイエットには魚油が必要。 本日は、サワラ、シロダイ、メダイ、ヒラマサ、そして生しらす。

• 水風呂温度 16.5℃