たかし

2024.05.25

金曜夜サウナ 20:00 IN。お泊まりからの土曜朝ウナ 6:00 IN。合計 10,150円 = 宿泊 11,000円 - じゃらんクーポン 1,000円 + 入湯税 150円。初訪問。下駄箱は無し。合計 2セット、1.2kg減。
入口迷った、落ち着いたサウナ室、ライトアップした小田原城、ととのう。

#サウナ前口上
「プチっとな」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
今週末は、プチサ旅と題して、神奈川県小田原市近辺をフラフラしたいと思っております。ワタクシ、神奈川県内に住んでおりますが、小田原市にはあまり行く機会がありませんでした。神奈川県内を歩き回るのに「旅」と呼べるか分からないので、「プチサ旅」と呼ぶことにしました。
"petite" (プチ) とは、フランス語の語源を持つ英語の形容詞で「小柄な」とか「小さい」という意味です。
そういえば、2024年1月に箱根湯本の天成園には訪問しました。そのときはとても混んでいて、は超人気施設だったのを覚えています。

#サウナ体験
18:30 大分迷いながらようやく到着。
部屋に荷物を置いてしばしうだうだ。

#サウナ飯
19:00 海鮮茶屋魚國へ。
真鯛刺身とあら煮定食 1,980円。
唐揚げ魚の野菜まぶし (ハーフサイズ) 660円。

#サウナ体験
20:00 10F 浴室へ。

浴室。扉を開けると右側にサウナ室。更に目の前の扉を開けると浴室。右側の扉を開けると露天スペースに露天風呂。左側奥に洗い場 8つ。正面に水風呂と内風呂のシンプルなつくり。清潔感があって落ち着く。

1セット目: 1.0kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。

内風呂。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。意外とぬるめ、というか熱くはなくて助かる。ほっと一息。
サウナ 90度。2段ストレート形式。サウナマットが 4枚。そのまま座ると 4人だが、譲り合って座ると 8人は座れる。背面ボナサウナ。入口上部の照明が一つだけなので、暗めで落ち着く。正面のテレビを見ながら蒸される。快適セッティングで長めに入って滝汗。
水風呂 18度。膝上ほどの深さ。ぷかぷか浮いて全身の粗熱を取る。ほどよく冷たくて気持ちよき。
外気浴。露天スペースのへりに腰かけて休憩。ライトアップされた小田原城がエモい。
露天風呂。冷えた体を少しだけ温める。こちらは少し熱めに感じた。
水シャワー。立ちシャワーは無いので洗い場の水シャワーで全身を洗浄、冷却して終了。もう少し冷たいとうれしい。

6:00 朝ウナを堪能。

海鮮茶屋 魚國

真鯛刺身とあら煮定食

ダイエットには魚油が必要。