たかし

2024.05.12

日曜午前サウナ。8:30 IN。クラファン日帰りサウナ利用券 (2時間) 利用。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.5kg減。
奇跡の組み合わせのストーブ、二つのグルシン水風呂、ととのう。

#サウナ前口上
「帰ってきたセンチュリオン札幌」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
2022年2月に雪の中、今は閉店したセンチュリオン札幌に訪問したときのことを覚えてます。サウナ室も水風呂も半外気浴も独特で好きでした。
もともと北海道サ旅の航空券購入が先行していたのですが、今回新しくザ・センチュリオンサウナ札幌として札幌に復活したと聞いて「よし、行こう!」となりました。

#サウナ体験
浴室。正面にポンさくの湯、水風呂。正面奥にととのいスペース。右側に黄金体験超冷水風呂、センチュリオンサウナ、洗い場がある。左正面の二重扉から半露天スペースへ。二重扉の間には、ロッカーキーで購入できる自動販売機がある。浴室内に自動販売機があるのは珍しい。半露天スペースには、ぬる湯とアディロンダックチェア 2脚がある。

1セット目: 1.5kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。

ポンさくの湯 40.9度。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。大きな丸太がぷかぷか。テレビを見ながら温まる。
センチュリオンサウナ 97度。ビート板を持って入る。3段ストレート形式。白いふかふかマットが敷き詰められてる。正面にテレビ。左側入口横に HARVIA のストーブ、右奥に大きな iki ストーブががんばってる。奇跡の組み合わせ。iki ストーブの前に大きな柱があり、それが間接照明になっているおしゃれ感漂う。最下段からモクモクと蒸気⁈湿度高めで滝汗までのペースが早い。
オートロウリュは 15分おき。iki ストーブに 10秒ほどの長めの注水。下りてくる蒸気がけっこう熱い。
HARVIA のストーブは、小さ目ラドルでセルフロウリュ可能。ただ、オートロウリュが頻繁にあるのでセルフロウリュをやってた人は見ていない。たまにストーブ上のお皿に水が湧き出てプシューと蒸気を発生していた。
水風呂 9.0度。膝上ほどの深さ。こちらも大きな丸太がぷかぷか。冷たい。
黄金体験超冷水風呂 7.5度。太ももほどの深さ。20秒が限界。減った水は上部の竜の口から補充される。頭部用掛け水も懐かしい。前は氷がガラガラ入っていた記憶。
半外気浴。半露天スペースのアディロンダックチェアに横になって休憩。
水シャワー。洗い場で全身を冷却して〆。

味の三平

みそラーメン 1,000円。

ただいま。

• 水風呂温度 9℃,7.5℃