たかし

2024.05.10

金曜夕方サウナ。16:30 IN。大人平日 1,400円 - JAF 割引 100円。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.4kg減。
こぎれいな浴室、ぬるめのお風呂、ステンドグラスの外気浴、ととのう。

#サウナ前口上
「純粋にサウナを楽しむ」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
サウナ施設の紹介ホームページを見るとどうしてもレストランとか食事のところに目が行ってしまうのですよね。食べることが大好きなのです。
ここは、特選海鮮漬け丼やイペア風新子焼きなどおいしそうなものがあるのを見ると、宿泊にしておけばよかったかな、とも思ってしまいます。本日は別のところで宿泊予定なので、今回は純粋にサウナのみの利用で楽しんでいきたいと思います。

#サウナ体験
受付。下駄箱の鍵と駐車券を渡す。JAF の会員証を提示して 100円割引。料金を支払う。ロッカーバンドとタオルセット (フェイスタオル、バスタオル) を受け取る。髭剃り、歯ブラシなど、必要なアメニティーは受付横から持っていく。
脱衣所。ロッカーバンドの番号のロッカーを使用する。

浴室。左側に洗い場。その奥に各種浴槽 (炭酸泉、やせがまんの湯)。右側にサウナ室、水風呂、ジェットバス。正面の扉から露天スペースへ。
露天スペースには露天風呂、壺風呂、ととのい椅子、インフィニティーチェア。
全体的にこぎれいで清潔感がある浴室。

1セット目: 1.4kg減 ------
炭酸泉、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。

炭酸泉 35.8度。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。「表示温度よりオ 2度~3度高めです」と書いてあるが、39度前後じゃないだろうか。ぬるめなのが気持ちいい。ノンビリぽかぽか癒される。
サウナ 94度。ビート板を持って入る。3段ストレート形式。タオルは 8枚敷かれているが、それ以上に座れる広さ。正面にテレビ。その右側に対流式ストーブががんばってる。テレビを見ながら蒸される。テレビの音にかぶさってオルゴールの BGM も聞こえる。比較的快適セッティング。どのくらいの頻度かは分からないが、7秒ほど注水のオートロウリュあり。天井が高いので、時間差でゆっくりと蒸気が降りてくるのが分かる。
水風呂 15.8度。膝上ほどの深さ。広いのでぷかぷか浮いて全身の粗熱を取る。
外気浴。露天スペースのインフィニティーチェアに横になって休憩。目の前にテレビとステンドグラス。ステンドグラスを眺めながらととのう。
露天風呂 38.5度。冷えた体を少しだけ温める。

たかしさんの天然温泉みなぴりかの湯(ホテルWBFグランデ旭川)のサ活写真