芭蕉 月待ちの湯
温浴施設 - 山梨県 都留市
温浴施設 - 山梨県 都留市
日曜午後サウナ。12:30 IN。JAF 割引価格 650円 (通常: 大人都留市外の方 720円)。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.2kg減。
ぬるめのお風呂、菖蒲湯、熱いサウナ室、ととのう。
#サウナ前口上
「名月の夜やさぞかしの宝池山」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
旅人といえば松尾芭蕉ですね。松尾芭蕉はその当時どのような思いでこの句を詠んだのでしょう。
ワタクシも旅をするのが好きです。自分だったらどのような句を詠むだろうかとも考えながら...これから自分が見た景色、自分が経験した事柄など俳句に残していきたいと思います。(というのは嘘です。表現力が無いので、「すごい」とか「最高」とかでしか気持ちを表現できないのが残念です。)
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。
#サウナ体験
12:30 受付。JAF 会員カード提示し、券売機で JAF 割引を購入。受付にチケットと下駄箱の鍵を渡す。ロッカーキーを受け取る。
お腹いっぱいで眠いので、まずは大広間でお昼寝。
zzz
13:30 サウナへ。
脱衣所。ロッカーキーの番号のロッカーを使用。
浴室。左側に洗い場。正面に水風呂。その奥に各種浴槽。右側にサウナ室。右側の扉から露天スペースへ。
露天スペースには、露天風呂とインフィニティチェア 2脚、アディロンダックチェア 2脚、ととのい椅子 1脚、ベンチ 1脚がある。
1セット目: 1.2kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。
内風呂。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。源泉ぬるま湯が 33度。菖蒲湯。いとおかし。奥の低温風呂にも浸かる。37.9度。ここのお風呂はぬるめで助かる。隣に高温風呂もあるがパス。
サウナ 95度。ビート板を持って入る。受付前にはサウナ室の人数制限は 5人と書かれていたが、サウナ室の扉は 6人までとのこと。ビート板が 6枚なので分かりやすい。2段 L字型。対流式ストーブががんばってる。温度の割に熱く感じる。玉汗から滝汗ダラダラ。6分で退室。
水風呂。体感温度 20度。膝ほどの深さ。キャパ 1人だが、がんばれば 2人入れる。
外気浴。露天スペースのインフィニティチェアに横になって休憩。今日の天気は雲一つない青空。森の中、自然に囲まれて空気がいい。
露天風呂。冷えた体を少しだけ温める。おや、ここに松尾芭蕉句碑が置いてあったのか。芭蕉の気持ちになってととのう。
水シャワー。洗い場の水シャワーで全身を洗浄、冷却して終了。
あ、一句できた。「玉汗や 月待ち 流れて滝汗に」お粗末さまでした