たかし

2024.05.04

土曜午前サウナ。10:00 IN。大人土日祝日 780円。初訪問。下駄箱は 187 (いぃはな)。合計 1セット、1.6kg減。
甲府盆地を一望する外気浴、のっぷいヤングコーン、のっぷいみたま菜、ととのう。

#サウナ前口上
「のっぷい大地で育った農産物をおいしくいただきましょう」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
この辺の土地は、きめ細かく石が少なく深い肥沃な土壌であり、甲州弁の方言で「のっぷい」と呼ぶのだそうです。
のっぷい大地ののっぷい農作物、さぞかしおいしいでしょうねぇ。
本日は、のっぷいごはんをのっぷい食いつくしたいです。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。

#サウナ体験
9:45 到着。県外のナンバーの車も多い。入り口前にはお客さんの列。超人気の施設であることが分かる。
下駄箱。100円リターン形式。
受付。行列に並んでようやく支払い。PayPay で支払う。どこから来たか聞かれる。
脱衣所。100円リターン形式。

浴室。左側と右側に洗い場。正面に高温、中温の内風呂。右側にサウナ室と水風呂。正面の扉から露天スペースへ。
露天スペースには、露天風呂とととのい椅子 8脚がある。目の前に甲府盆地がどーん!と広がる。
皆さん、これが目当てのようで露天風呂にお客さんたくさん。洗い場も空き待ちという熱狂ぶり。
一方、サウナ室は空きあり。

1セット目: 1.6kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。

内風呂。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。中温 36度。ぬるめで気持ちよき。ジェットが空くのを待ってたが空かず...
サウナ 92度。3段ストレート形式。遠赤外線ストーブががんばってる。首を 90度右に向けると大きな窓から甲府盆地がどーん!テレビも BGM も無し。快適セッティングでノンビリと時間をかけて滝汗。
水風呂。体感温度 18度。膝上ほどの深さ。すっきりとした水質が気持ちよき。
外気浴。露天スペースのととのい椅子に座って休憩。左側に北岳、正面に八ヶ岳。先ほどここに向かう途中に見た富士山もそうだったが、山頂に雪が残ってる甲府盆地をゆっくりと走る小さな車を眺めてととのう。
露天風呂。冷えた体を少しだけ温める。混んでるが皆さんゆずりあって浸かる。
水シャワー。列に並んで立ちシャワーで全身を洗浄、冷却して終了。

11:00 みはらし亭に Bダッシュ!ここでも列をつくってたが、席は空いてる。
甲州みたま御膳 2,100円、甘々娘のベビーコーンの蒸し焼き 720円。みたま菜唐揚げ 500円。
甲州名物とのっぷい野菜で満腹満足。

甲州みたま御膳 2,100円

甲州名物を一気に食べられる。