たかし

2024.05.02

木曜午後サウナ。13:30 IN。大人 500円。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.0kg減。
三段階の温度のお風呂、4-3-4-2 の布陣のサウナ室、フォッサ・マグナ大地烈帯温泉郷、ととのう。

#サウナ前口上
「夢見る少女じゃいられない」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
ワタクシ、今月誕生日を迎えます。この歳になるとあまり歳はとりたくないのですが、前向きに人生を楽しんでいきたいと思っています。
歳はとってもいつまでも夢を見たいものですよね。自分が知らないこと、経験してないことなど、あんなことやこんなことまで、いろいろな世界を想像するとワックワクします。

#サウナ体験
「ようこそ、東京から 2時間の山梨日帰り温泉湯めみの丘」とあるが、所用もあって、朝 7:30 に出発して、13:30 に到着。
下駄箱の鍵は個人管理。券売機でチケットを購入。現金のみ。チケットを渡す。

浴室。左側に高温サウナ室と水風呂。左から正面にかけて高温風呂、中温風呂、超高温風呂など各種浴槽。右側が洗い場。正面奥の扉の手前右側にも追加の洗い場。扉から露天スペースへ。
露天スペースには露天風呂とととのい椅子一脚がある。

1セット目: 1.0kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。

内風呂。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。中温風呂から浸かる。体感温度 40度程度。ちょうどいい熱さ。長時間のドライブの疲れが吹っ飛ぶ。高温風呂は体感温度 42度。こちらが一般的な熱さ。ちなみに超高温風呂は 44度くらいかな。熱い...
サウナ 95度。3段ストレート形式。扉には、座る人数のガイドが貼られてる。「今日から 13人座れます」と、上段から 4-3-4-2 の布陣。2は床に直座り。入口右側に遠赤外線ストーブががんばってる。顔を左に 90度向けてテレビを見ながら蒸される。窓の外から外も眺めることもできる。ちょうどよい熱さ、苦しくなくしっかりと滝汗。
水風呂。体感温度 16度。太ももほどの深さ。蛇口から惜しみなく水が流れ出る。
外気浴。露天スペースのととのい椅子に腰かけて休憩。今日の天気は晴れ。昨夜は雨だったのだが、すっかり晴れていい天気。遠くの山々を眺めながらととのう。
露天風呂。冷えた体を少しだけ温める。体感温度 40度とぬるめでこれが気持ちいい。フォッサ・マグナ大地烈帯温泉郷の温泉。気持ちよすぎて離れられない。立ちあがるときに思い切りが必要だった。
水シャワー。入口横の立ちシャワーで洗浄。

男の厨房

甲州桜もつ煮定食 850円。

ダイエットには馬肉が必要。