たかし

2024.04.30

火曜午前サウナ。10:30 IN。740円/2H。初訪問。下駄箱は 088 (はは)。合計 1セット、1.4kg減。
こぢんまりサウナ室、バーデンホテルのレストラン大咲喜、ととのう。

#サウナ前口上
「200メートルは目と鼻の先」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
以前、神奈川県のバーデンプレイス、バーデンハウスでお世話になったので、福島県のバーデン温泉にも行ってみっか、という流れになりました。
バーデン (Baden) とは、ドイツ語で入浴という意味です。バーデン温泉は、入浴温泉という意味になり、「温泉に入浴して体を休めてくださいね」という温かいメッセージが感じられます。
ところで、ここはホテルバーデンでもあるのですね。通常ですとホテルの場合は、日帰り入浴はせずに、お泊まりからの朝ウナを楽しむのがワタクシのルールなのです。ですが、ここはレストランにランチメニューがあるとのことで、例外として昼サウナからのランチを楽しむことにしました。

#サウナ体験
事前に下記を電話で確認。
バーデン温泉とホテルバーデンは駐車場は共用で、200メートルほど離れた別棟にあるとのこと。
バーデン温泉に浸かった後は、ホテルバーデンの 1F レストランで食事可能とのこと。
10:30 到着。下駄箱は男女で別れる。下駄箱の鍵の番号と同じロッカーを使用する。奇数が上段、偶数が下段。
受付。券売機でチケットを購入。現金のみ。

浴室。左側に洗い場、右側にサウナ室と水風呂。正面に内風呂。正面奥の扉から露天スペースへ。
露天スペースには、露天風呂とベンチ二脚がある。

1セット目: 1.4kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。

内風呂。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。ジェットで背中のツボを刺激。
サウナ 90度。扉を開けて右側が 2段ストレート形式、左側が 1段ストレート形式。こぢんまり感。奥に遠赤外線ストーブががんばってる。壁や天井は年季があるのを感じるが、背板、座面が新しい。「衛生上、敷きマットやタオル類はありません」とのことで座面に直接お尻をちょこんと。テレビ、BGM は無し。快適セッティングでノンビリと滝汗。自分の汗びしゃびしゃ気になるのでタオルで汗を拭いて退室。
水風呂。体感温度 22度。井戸水かけ流しが気持ちよき。
外気浴。露天スペースのベンチに座って休憩。自然に囲まれて落ち着いた雰囲気。
露天風呂。冷えた体を少しだけ温める。
水シャワー。立ちシャワーで全身を洗浄、冷却して終了。水の勢い、冷たさともに最高

松花堂弁当 1,250円

ダイエットには魚油が必要。