たかし

2024.04.27

土曜午前サウナ。8:30 IN。朝風呂料金 650円。初訪問。下駄箱は 087 (はな)。合計 1セット、1.65kg減。
広いダブル遠赤外線サウナ、テレビ付き塩サウナ、ヨーグルトの湯、ととのう。

#サウナ前口上
「ナンバーワンにならなくてもいい」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
茨城県にはいちの湯が古河店と水戸店の二店舗あるのですね。本日は水戸店にやってきました。
温浴施設の電話番号でよくあるのは 1126 (いいふろ)、4126 (よいふろ) だったりするのですが、ここは 0261 (おふろいちばん) と字余りながら、徹底的に「いち」を主張した内容に頭が下がります。
この場合、「なんだかんだ言ってお風呂が一番いいよね」の意味で「お風呂に関してはうちが一番で誰にも負けない」という競争心むき出しのものとは異なります。特別なオンリーワンになればそれでいいのです。

#サウナ体験
8:30 受付。券売機でチケット購入。10:00 までの朝風呂料金 650円 (土日祝日 850円)。下駄箱の鍵は個人管理。
脱衣所。体重計が奥の方にあるので注意。
浴室。左側に水風呂、高濃度炭酸泉などの各種浴槽。中央のシルク風呂、右側にサウナ室と洗い場。
正面奥尾扉から露天スペースへ。途中に塩サウナがある。露天スペースには露天風呂 (替わり湯)とととのい椅子やサマーベッドがある。

1セット目: 1.65kg減 ------
高濃度炭酸泉、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、塩サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。

高濃度炭酸泉 38度。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。ぬるめで助かる。10分ほど浸かって額から汗が流れたら終了。
サウナ 90度。4段変則 L字型と1段離れ小島。広い。間隔をあけたサウナマットの数だけでも 25人以上座れる。正面にテレビ。その両脇に遠赤外線ストーブががんばってる。テレビを見ながら蒸される。ハワイにイキタイ。快適セッティングでノンビリと滝汗。
水風呂 16度。膝ほどの深さ。注意事項がどーんと書いてある。(1)掛け水すること、(2)肩以上浸からないこと、(3)顔や頭を洗わないこと。(2) が厳しい。
塩サウナ 78度。遠赤外線ストーブががんばってる。塩サウナ室にテレビがあるのは助かる。ゆっくりと汗をかきたいからね。お腹周りの気になる部分に塩を塗りしばし待って滝汗。
外気浴。露天スペースのサマーベッドに横になって休憩。今日の天気は曇り。バイオリンの BGM が心を落ち着かせてくれる。
露天風呂は替わり湯 42度。今日はヨーグルトの湯。

海鮮処 海門

スペシャル丼 3,520円

ダイエットには魚油が必要。