勝田あかつきの湯
温浴施設 - 茨城県 ひたちなか市
温浴施設 - 茨城県 ひたちなか市
日曜夕方サウナ。17:30 IN。大人土日祝 800円。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.4kg減。
あの水風呂と遠赤外線サウナの組み合わせで汗の出がいい、ととのう。
#サウナ前口上
「疲れた体には温浴が必要」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
本日は茨城県阿字ヶ浦の海岸でのイベントにやってきました。一日中テントサウナに入り浸り、ふにゃふにゃに疲れました。家に帰る前に一度体をきれいにしたうえで、体を温めてリフレッシュしたいですよね。
そんなときに見つけたのがこの施設です。
サウナと水風呂でスッキリして、自然を眺めながらの露天風呂に入れば、ふにゃふにゃなのがシャキーンとなること間違いないです。ついでに夕ご飯も食べていきましょう。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。
#サウナ体験
下駄箱。100円リターン形式。
受付。券売機は現金のみ。受付ではキャッシュレス決済可能。
脱衣所。100円リターン形式。浴室前には、やけに日焼けマシーンのアピールが強め。
浴室。左側に洗い場、右側と中央に各種浴槽。正面中央の扉がサウナ室。
サウナ室の前に水風呂。左奥の二重扉から露天スペース。全体が見渡せるくらいがちょうどよくて落ち着く。
露天スペースには露天風呂とととのい椅子。
1セット目: 1.4kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。
内風呂。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。ぬる湯は満席で残念。中央の浴槽は電気風呂と書いてある。電気風呂が苦手なので中央に恐る恐る入る。電気が来ない距離なのでポカポカ安心温まる。
サウナ 90度。5段変則コの字型。一番下段だけコの字。3段目は座席ではなくて踊り場かも。正面にテレビ、テレビの両側に遠赤外線ストーブがダブルでがんばってる。テレビで笑点を見ながら蒸される。のんびりと長めに入って滝汗。
水風呂。体感温度 23度。膝上ほどの深さ。ぬるめなので他のお客さんと一緒にのんびりと長めに浸かる。
この水風呂のおかげか、次にサウナ室に入ると汗の出がよくてびっくり。
外気浴。露天スペースのととのい椅子に座って休憩。今日の天気は曇り。それでいい。
露天風呂。冷えた体を少しだけ温める。温度高めなのでサクッと温まる。露天風呂から脱衣所に直接出入りできるつくり。
水シャワー。立ちシャワーは温度調整できず残念。洗い場の水シャワーで全身を洗浄、冷却して終了。
#サウナ飯
レストランに Bダッシュ!
レバニラ炒め定食 990円。病みつきになるうまさ。
ささみチーズ大葉巻き 500円。
満腹満足。