たかし

2024.04.14

日曜午前サウナ。10:30 IN。合計 1,980円 = 大人土日祝日通常 2,200円 - nifty割引 220円。初訪問。下駄箱は 0687 (おむはな)。合計 1セット、1.35kg減。
3種類のサウナ、マジでととのう外気浴、ととのう。

#サウナ前口上
「富士山麓に花が咲く」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
ここは 23時間営業なのですね。さらに、ホテルに宿泊もできるなんて。埼玉の某有名施設のようです。次回は宿泊も視野に入れて訪問する可能性も出てきました。ホームページを見ると女性二人が楽しそうにしている姿がほほえましいです。(ワタクシは左側の女性がタイプです)
しかも麦飯石塩サウナ、備長炭サウナ、ログサウナとサウナが 3つあるようで、サウナまみれになることを考えるとワックワクします。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまい考えると

#サウナ体験
10:30 受付。下駄箱の鍵を渡す。精算バンドを受け取る。キャッシュレス支払いは後払いとのこと。

浴室。左側に洗い場、その奥に水風呂と薬草釜風呂、麦飯石塩サウナ。正面に各種浴槽。右奥の扉から露天スペースへ。
露天スペースには各種浴槽、奥にフィンランドサウナ。

1セット目: 1.35kg減 ------
死海の塩の湯、薬草釜風呂、水風呂、麦飯石塩サウナ、水風呂、フィンランドサウナ、水風呂、フィンランドサウナ、水風呂、外気浴、露天風呂各種、水シャワー。

死海の塩の湯。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。ぷかぷか浮くが慣れるとイイ感じ。
薬草釜風呂。頭を低くして二重扉をくぐる。薬草の香りがするミストサウナ。上の方は熱い蒸気。
水風呂。太ももほどの深さ。体感温度 15度。富士山の伏流水を利用。これが気持ちイイ。
麦飯石塩サウナ 92度。2段 L字型。1段目のマチがとても広い。対流式ストーブが 2基がんばってる。入口横のテレビを見ながら蒸される。ノンビリと滝汗。
フィンランドサウナ 96度。露天スペースの奥にあるログサウナ。サ守のおじさまが薪をくべたり、温度管理をしている。ビート板を持って入る。キャパ 6人。薪ストーブががんばっている。ストーンの上にお湯が熱せられて湿度を保っている。ストーブの煙突がチンチンと赤く熱を持っているのが分かる。好きなセッティング。しっかりと滝汗。
水風呂。フィンランドサウナ横にもおひとり様仕様の水風呂が。キンキンでたまらない...
外気浴。フィンランドサウナ横のサマーベッドに座って休憩。これ導線最高。
ウッドデッキのベンチに寝ころんで休憩。枕が柔らかい。青空を見上げながら日向ぼっこ。これがイイ!もう離れたくない。

紅鱒のアヒージョ

ダイエットには魚油が必要。