あおい温泉 草薙の湯
温浴施設 - 静岡県 静岡市
温浴施設 - 静岡県 静岡市
土曜午後サウナ。14:30 IN。大人土日祝日一般 950円。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.15kg減。
1F にも 2F にも休憩場所があるのがうれしい、ダブル遠赤外線ストーブ、ととのう。
#サウナ前口上
「お風呂は静かに入りましょう」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
草薙というのは、昔公園で全裸で「シンゴー」と絶叫した有名な方とは別な漢字ですね。草薙の湯では全裸になっても構いません。いや、全裸にならないとお風呂に入れません。ただし、絶叫するのはほかのお客様に迷惑なのでやめたほうがいいです。みんなのんびりゆったり自分の時間を過ごしたいですからね。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。
#サウナ体験
14:30 受付。券売機は現金のみ。
お昼ごはんたくさん食べておなかいっぱいすぎるので、まずはうたたねの間でお昼寝。
zzz
15:00 おは。それではサウナへ。
脱衣所。ロッカーは 100円リターン形式。
浴室。左側と正面奥に各種浴槽。右側にサウナ室と洗い場。正面真ん中に水風呂。
正面のガラス窓から露天風呂がうっすらと見える。正面の扉から露天スペースへ。その途中に昔スチームサウナだったような作りのととのい小部屋。露天スペースには各種浴槽とととのい椅子と曲がったサマーベッド。
1セット目: 1.15kg減 ------
高濃度炭酸泉、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。
行動度炭酸泉 39.5度。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。温度よりもぬるめに感じて心地よき。
サウナ 87度。ビート板を持って入る。段浅めの 5段ストレート形式。正面にテレビ。テレビの両側に遠赤外線ストーブがダブルでがんばってる。サウナ室のつくりとサウナマットも汗でぐっしょりなところが神奈川県の○けむりの里に似ている。意外と湿度があるのか温度の割には滝汗のペース早め。テレビで全日本体操個人総合選手権女子を見ながら蒸される。となりのお父さんは選手の着地が決まるたびに拍手してた。なんか分かる。
水風呂 15.9度。6人ほど入れると思うのだが、あるおじさまが顔を下に沈めてぷかぷか浮いて場所を取ってるもんだからしばし待つ。膝上ほどの深さ。ノンビリと全身を冷却。
外気浴。露天スペースのととのい椅子に横になって休憩。サマーベッドは常におじさまがお昼寝して空きが無かった。
露天風呂。冷えた体を少しだけ温める。あおい温泉は浸透と刺激が強いらしく、温泉マークのように左からほどほど 5分、じっくり 8分、さっと 3分浸かるのがいいらしい。
水シャワー洗浄で〆。