たかし

2024.03.30

土曜午後サウナ。14:00 IN。大人土日祝 1,600円初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.4kg減。
快適遠赤外線ストーブのサウナ室、青空外気浴、ととのう。

#前口上
「若いって素晴らしい」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
以前のワタクシ、サウナ施設でサウナで汗をかいた後にそのサウナ施設でお食事をするというパターンが多かったと思います。最近は、サウナ施設ではお風呂とサウナを楽しみ、お食事は外に出て、現地のおいしいものを楽しむというパターンを好んでおります。歳をとって考え方も変わってきているのでしょうね。
そして、最近少しばかりおかしいのが、一食で二食分以上食べることがよくあります。おいしいものはたくさん食べたいのです。もしかしたら、残りの人生を意識しているのかもしれません。歳はとりたくないのですが、人生楽しみたいですよね。なんだかんだ言って、若い方が羨ましいです。

#体験
14:00 受付。下駄箱は 100円リターン形式。下駄箱の鍵を渡す。精算用のバンドとタオルセットを受け取る。歯ブラシと髭剃りもいただく。受付横の館内着を持っていく。精算は退館時とのこと。

脱衣所。100円リターン形式のロッカーを覚悟したが、100円は必要無し。
浴室。右側にサウナ室、水風呂、そして洗い場と高濃度炭酸泉。左奥に各種浴槽。正面のドアから露天スペースへ。
露天スペースには露天風呂、寝ころび湯、ととのい椅子が数個ある。

1セット目: 1.4kg減 ------
高濃度炭酸泉、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。

高濃度炭酸泉。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。ぬるめで気持ちよき。炭酸は弱め。
サウナ 90度。ビート板を持って入る。2段 L字型。入口横に遠赤外線ストーブががんばってる。快適なセッティング。テレビを見ながら蒸される。ノンビリと長めに入って滝汗。
水風呂。体感温度 18度。太ももほどの深さ。
外気浴。露天スペースのととのい椅子に座って休憩。青空で寒くも暑くもなくて気持ちよき。もう冬も終わりだなぁ。
露天風呂。冷えた体を少しだけ温める。
水シャワー。入口横の立ちシャワーで全身を洗浄、冷却して終了。

15:00 2F の漫画コーナーでくつろいだり、リクライニングルームでうだうだしたりと。
zzz
16:00 精算して退館。
一日中ゆっくりできそうな施設

#サ飯
ここに来る前に館山駅近くにあるたてやま旬鮨海の花で。
直営こがね丸定置網丼 2,280円。どーん!
新玉ねぎと桜海老のかき揚げ 980円。

たてやま旬鮨海の花

直営こがね丸定置網丼

ダイエットには魚油が必要。