たかし

2024.03.16

土曜午前サウナ。10:00 IN。大人土日祝日 1,000円。初訪問。下駄箱は 087 (はな)。合計 1セット、1.5kg減。
外壁工事のため露天風呂使えず、湿度のあるサウナ室、ととのう。

#前口上
「伊東ってやっぱりイイよね」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
今回は、伊東で一日中楽しめる道の駅 伊東マリンタウン内にある朝日の湯に訪問です。
おや、伊東市には、今月二回目の訪問となります。ま、細かいことは気にしないようにしましょう。
最近お魚が好きなワタクシ、「マリン」と海の香りがする響きを聞いただけでよだれが出てきそうです。
朝日の湯は、朝 5:00から営業しています。海の水平線から昇る朝日を拝めるのでしょうか。
お昼ごはんにお魚を食べたらお土産屋さんで夜のおつまみを買おうかしら、とワックワクがやみません。

#体験
10:00 到着。ん、建物全体が外壁工事中。入口どこか迷った。
受付。券売機で購入したチケットと下駄箱の鍵を渡す。精算用のリストバンドを受け取る。
2F 浴室フロアへ。

浴室。左側に洗い場。正面に内風呂二種類。右側にアロマバス、サウナ室、水風呂。左奥に露天スペースへの扉があるが、外壁工事のため出入り禁止。残念。

1セット目: 1.5kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、休憩、アロマバス、水シャワー。

内風呂。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。40~42度、38度~40度の二種類。当然ぬるいほう。額から汗が流れたら終了。
サウナ 90度。サウナマットを持って入る。サウナマットは厚め四角形、薄め四角形、薄めビート板の三種類。お好みでどうぞ。2段 L字型。上段 3~4人、下段 4~5人。下段はもっと座れる。右奥に対流式ストーブががんばってる。小さめのオルゴールの音が流れてる。快適で温度低めなのだが、湿度があるのか汗がすぐに流れてくる。暗めのサウナ室で落ち着く。丸窓から本来は海が覗けるらしい。外壁工事のために見えないのが残念。
水風呂。体感温度 18度。キャパ 3人。使用後の洗面器に水を入れておかないと常連さんに注意された。
休憩。奥にととのい椅子が 3つ。ととのい椅子に座って休憩。浴室の窓には温泉に浸かった動物のイラスト。秋田犬のほっこりした表情が好き。
アロマバス。冷えた体を少しだけ温める。ぬるめ、緑色、ボコボコバイブラが協力。これが意外と気持ちいい。
水シャワー。打たせ湯で肩回りをマッサージした後は、洗い場の水シャワーで全身を洗浄、冷却して終了。

#サ飯
ばんばん食堂お魚うまし

ばんばん食堂 伊東マリンタウン店

本日の定食

ダイエットには魚油が必要。 ブリのあら煮うますぎて…