たかし

2024.02.25

日曜午前サウナ 10:30 IN。大人土日祝 1,250円。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.5kg減。
温泉交代浴、ととのう。

#前口上
「温泉交代浴のすゝめ」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
サウナ用語で冷冷交代浴は聞いたことあるが、温泉交互浴は初めて聞きました。温かい温泉と冷たい温泉に交互に入る入浴方法とのことです。...というか、それだとサウナは挟まないじゃないですか。

#体験
10:30 受付。券売機で購入した券と下駄箱の鍵を渡す。ロッカーキーを受け取る。

脱衣所。ロッカーキーの番号のロッカーを使用。
浴室。目の前がアカスリ処。体を 2メートルほど左にシフトさせかけ湯のところへ。左側が洗い場。左側奥に各種浴槽。正面が水風呂。右奥がサウナ室。水風呂横の扉から露天スペースへ。
露天スペースには露天風呂が二種類と壺風呂。ととのい椅子が 3脚ある。

1セット目: 1,5kg減 ------
内風呂各種、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、温泉躯体浴、水シャワー。

洗い場。プッシュするとシャワーが 2秒しか出ない。場所を変わっても同じ。常連さんは右手で押しながら左手で頭を洗ってるのでそれに倣う。
内風呂各種。張り紙や説明などでなんのアピールも無いのも珍しい。茶褐色のしょっぱい温泉に浸かる。体感温度 42度。次にとなりの透明なお風呂に浸かる。体感温度 40度。さらに中央の扇形の浅いお風呂に浸かる。体感温度 40度。これが温泉交代浴だろうかと思いながら体を温めて痩せやすい身体をつくる。
サウナ 85度。二重扉を通ってサウナ室へ。マチ広めの 4段ストレート形式。正面に遠赤外線ストーブががんばってる。その上部にテレビ。下段からでは首を上に傾けても字幕が見えない。湿度があるのか、気持ちよく玉汗だらだら。体にたとおの入った方も多く、運動してる方が数センチの近くまで迫ることもあり滝汗。
水風呂。体感温度 18度。膝上ほどの深さかと思ったらさらに一段あってビビる。おてぃむてぃむほどの深さで気持ちいい。
外気浴。露天スペースのととのい椅子に腰かけて休憩。今日の天気は曇り。岩とか松の盆栽のようなだとか雰囲気イイ。
露天風呂。広い方から入る。茶褐色の温泉。体感温度 40度。浅いところから急に深くなるので注意。ぬるめが気持ちいい。もう一つの方に入る。ん?20度。冷たい温泉。これが温泉交代浴か!これは気持ちいい。もう一往復してしまった。
水シャワー。入口横の立ちシャワーで全身を洗浄、冷却して終了。プッシュで 10秒ほど出る

たかしさんの天然温泉旭の湯のサ活写真

いわし天丼 680円。

ダイエットには魚油が必要。