たかし

2024.02.24

土曜午前サウナ。10:30 IN。大人土日祝 1,400円。初訪問。下駄箱は 273 (になみ)。合計 1セット、1.3kg減。
ジェットとフットパンチがすごい、ととのう。

#前口上
「環境にやさしく、ひとにやさしく」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
名前からなんとなく、水の中にユーカリの花がユラユラと浮いてるイメージを持ちました。
おそらく、ユーカリが丘という地名から来てるのですね。
殺菌作用や空気の洗浄作用があり、環境にやさしいユーカリを自然環境と調和する都市の象徴として名付けた模様です。今の時代とマッチする考え方で素晴らしいですね。

#体験
10:30 駐車場にイン。

受付。下駄箱の鍵を渡す。精算用バンドと駐車 8時間無料券 (QR) を受け取る。精算は退館時とのこと。

浴室。本日男性はユーカリの湯。
右側にソルティーサウナ、冷水風呂、サウナバス、各種浴槽。左側に洗い場、ミネラルウォーター風呂。正面の扉から露天スペースへ。
露天スペースには、洗い場、檜風呂、露天風呂。ととのい椅子が 3脚。

1セット目: 1.3kg減 ------
ミネラルウォーター風呂、紀州備長炭風呂、サウナバス、冷水風呂、ソルティーサウナ、冷水風呂、サウナバス、冷水風呂、外気浴、露天風呂 (フットパンチ)、水シャワー。

ミネラルウォーター風呂。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。ともかくジェット水流が強い。背中のお肉をジェットでブルブルさせて血行促進。
紀州備長炭風呂 40度。準天然温泉光明石の湯。和歌山県南部川村産の備長炭。
サウナバス 90度。4段ストレート形式。サウナマットは間引かれており、1段につき 4人構成。正面にテレビ。テレビの右側に遠赤外線ストーブが 2基 L字配置でがんばってる。右側の壁には備長炭が並べられている。テレビを見ながら蒸される。湿度があるのか汗の出が早い。
ソルティーサウナ 82度。1段対面形式。テレビの下にサウナマット。汗が出てきたころにお腹の気になる部分に塩を塗り込みデトックス効果。退室前に出口前の水道でサウナマットを洗って退室。
水風呂。設定温度 17度。脚の付け根ほどの深さ。
外気浴。露天スペースのととのい椅子に座って休憩。青空を眺めながらととのう。
露天風呂 41度。冷えた体を少しだけ温める。フットパンチの勢いがすごい。身体全体が浮いてしまう...。
水シャワー。洗い場のシャワーで全身を洗浄、冷却して終了。もう少し冷たいとありがたい。

#サ飯
11:30 レストランに Bダッシュ!
チャーハンと生姜焼き単品で満腹。

たかしさんのアクア・ユーカリのサ活写真

アクア新メニューのチャーハン 580円。

ダイエットには米が必要。