たかし

2024.02.23

金曜午後サウナ。15:00 IN。サウナ使用入浴料 700円。初訪問。下駄箱は 66 (ろくろく)。合計 1セット、1.5kg減。
異世界の銭湯、ととのう。

#前口上
「おとこもおんなもサウナでととのう」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
フランスのベルサイユ宮殿風な風格をもった銭湯...ワタクシ、ベルサイユ宮殿を見たことがありません。
写真をぱっと見、〇ブホテルかと思ってしまいました。最近はシティホテルと呼ぶのでしょうか。いずれにせよ、そのへんの事情にも疎くてすみません。

#体験
15:00 オープンの時間ぴったりに到着。正面の駐車場は空き無し…第二駐車場に一つだけ空きあり。ラッキー。オープンとともにお客さんがどんどん入っていく人気施設。
入口入るとたくさんの置物がどーん。キラキラした下駄箱。

受付。下駄箱の鍵を渡して支払い。ロッカーキーとサウナ用のタオルを受け取る。圧倒される...

浴室。右側に洗い場。左側に中温サウナ、高温サウナ、水風呂。サウナ室が二つもある銭湯も珍しい。
正面に各種浴槽。大きな真珠の電球もあるし、内装もベルサイユ宮殿。というか本当に銭湯?

1セット目: 1.5kg減 ------
薬宝湯、高温サウナ、水風呂、中温サウナ、水風呂、高温サウナ、水風呂、中温サウナ、水風呂、休憩、水シャワー。

薬宝湯。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。17種類の効能と効果で悪いものが退治されていく。
高温サウナ 123度。2段 L字型。正面にテレビ。その前に対流式ストーブががんばってる。温度表示ほど熱さは感じない。テレビで流れてるのは映画イコライザー。音がイイ。
中温サウナ 102度。2段コの字型。こちらの方が広い。大きなテレビが正面にドーン。その下に違う番組を流してる小さめテレビが 3つ。その左右に遠赤外線ストーブががんばってる。テレビの前にサウンドバーとサブウーハーがドーン。普通サウナ室にこんなの置かないでしょ。映画の音がめちゃくちゃイイ。思わず時間を忘れて見入ってしまう。こちらも快適セッティングで気持ちよく滝汗。
水風呂。体感温度 16度。奥が太ももほどの深さ。ライオンの口から水がドバドバ流れ落ちる。常連の方たちは掛け水をしない。さらに、ライオンの口から流れる水で頭を洗う。さすがすぎる。
休憩。中温サウナ室と高温サウナ室の間にととのい椅子が二つ。ととのい椅子に座って休憩。人が頻繁に通ってなんだか落ち着かない...
水シャワー。入口横の立ちシャワーで全身を洗浄、冷却して終了。足元のレバーですごい勢いでお湯が四方からかかって凄い