ひたちなか温泉 喜楽里別邸
温浴施設 - 茨城県 ひたちなか市
温浴施設 - 茨城県 ひたちなか市
日曜午前サウナ。9:00 IN。合計 890円 = シンプルコース 990円 - ニフティ割引 100円。初訪問。下駄箱は 022 (にゃんにゃん)。合計 1セット、1.8kg減。
ゆっくりと玉汗、かけぬる湯の心遣い、自然に囲まれた外気浴、ととのう。
#前口上
「かんちがい」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
突然ですが、ワタクシ勘違いしておりました。
喜楽里別邸というのは一つしかないのだと思っておりました。つくば市の方への訪問を考えておりました。しかしながら、ひたちなか市にも喜楽里別邸があるのですね。
お昼ごはんとまでの導線を考えると、ひたちなか市の方が便利だと今朝気づきました。
うーむ、よくサ旅に出かけるにも関わらず、地名や場所が頭に入ってないのはよろしくないようです。
今回はひたちなか市の喜楽里別邸にお邪魔したいと思います。つくば市のほうは次回のサ旅で行くことにします。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。
#体験
受付。下駄箱の鍵を登録。精算は退館時。このお値段でタオルセット (フェイスタオル、バスタオル) が付いてるのはありがたい。長い廊下を「湯殿」に従ってテクテクと歩いていく。
浴室。右側にサウナ室と水風呂。左側に洗い場と各種浴槽。正面の扉から露天スペースへ。
露天スペースには露天風呂、寝ころび湯。ととのい椅子、サマーベッド、ベンチなどのととのいスペースもたくさん。
1セット目: 1.8kg減 ------
高濃度炭酸泉、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、一望の湯、水シャワー。
高濃度炭酸泉 39度。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。炭酸強め。炭酸の泡が身体を包み込む。気持ちよすぎて 10分ほど浸かってた。
サウナ 85度。ビート板を持って二重扉から入る。3段ストレート形式。お客さんたくさん。正面にテレビ。テレビの右側に対流式ストーブががんばってる。右側の窓からは露天スペースの景色を眺めることができる。テレビや外の景色を見ながらノンビリと汗をかく。徐々に玉汗、小さな玉汗がだんだんと増えていき、大きな玉汗に。
オートロウリュは毎時 00分と 30分。10秒ほどストーブに注水。同時に天井から送風。蒸気が攪拌される。送風は 4分以上も続く。もう一回か二回ほど注水があるとうれしい。
水風呂 16度。おへそ下あたりの深さ。60秒ほど浸かって全身の粗熱を取る。深めなのがありがたい。
外気浴。露天スペースのととのい椅子に座って休憩。今日の天気は曇り。関東は雪のところもあるらしい。自然に囲まれて心が安らぐ。
一望の湯 42度。冷えた体を少しだけ温める。