Spa Resort 菜々の湯
温浴施設 - 千葉県 習志野市
温浴施設 - 千葉県 習志野市
日曜午前サウナ。10:45 IN。大人土日祝 1,000円。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.5kg減。
よいしょ熱波、アトラクションオートロウリュととのう。
#前口上
「館内着はパジャマ」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
今回のサ旅はここで最後です。週末にぶらりとちょっとしたサ旅をしたわけなのですが、癖になりそうです。
話は変わりますが、ホームページのレストランご利用案内を見ました。館内着を着てる女性 (菜々ちゃん?) ってなんだかイイですよね。素足でぺたぺたと歩く姿がパジャマ姿のように見えます。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。
#体験
受付。下駄箱の鍵を登録。これが精算バンドになる。精算は退館時。
脱衣所。お客さんたくさん。大きいロッカーは埋まってた。
浴室。左側に熱気風炉、冷水風呂、浴槽。右側に洗い場。右奥にナノ炭酸泉、ジェットバス。
正面扉から露天スペースへ。露天スペースには替わり湯、壺風呂、シルキーバスなどの露天風呂。ととのい椅子、サマーベッドもたくさん。奥に超熱波塩風炉。
かけ湯は 5杯。
1セット目: 1.7kg減 ------
内風呂、熱気風炉、 冷水風呂、サウナ、熱気風炉、超熱波塩風炉、冷水風呂、熱気風炉、冷水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。
ナノ炭酸泉 38.5度。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。広くて快適。ぬるめが気持ちよき。
熱気風炉 88度。ビート板を持って二重扉から入る。5段ストレート形式。正面にテレビ。テレビの右側に遠赤外線ストーブ、左側に対流式ストーブががんばってる。サウナマットにしたがってお客さんが座る。サウナマットの敷き方がナイス。
11:30 三時間ごとのスタジアムロウリュ。お客さんぎっしり。スタッフさん二人。桶一杯のアロマ水を一気に投入。フランキンセンスの香り。「よいしょ、よいしょ」の掛け声、団扇で扇ぐ。次に一人ずつ扇ぐ。お客さん全員で「よいしょ、よいしょ」に合わせて拍手が始まる。合計 2巡で終了。残ったお客さん少数。
冷水風炉 16.5度。広い。膝上ほどの深さ。このくらいの温度がきもちよくてちょうどよい。
超熱波塩風炉 60度。左右にととのい椅子がずらり。正面奥に対流式ストーブ。上部には大きなプロペラが回ってる。
12:00 オートロウリュアトラクション開始。注水 30秒後、照明の変化とともに上部のプロペラの回転が上がる。蒸気が降りてきてより発汗を促される。
外気浴。露天スペースのサマーベッドに横になって休憩。テレビを見れるのがイイ。
露天風呂 40度。替わり湯は含鉄の湯。冷えた体を温める