たかし

2024.01.20

土曜午後サウナ。16:30 IN。合計 850円 = 大人 520円 + サウナ 330円。初訪問。下駄箱は 111 (いいいー!)。合計 1セット、0.7kg減。
快適セッティングのサウナ室、井戸水かけ流しの水風呂、ととのう。

#前口上
「まずはゆっくりしましょうや」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
パウザとはスペイン語で休止という意味なのですね。
「ゆパウザひばり」とは、お湯に入って、ゆっくりして、ひばりのように飛び立っていきましょう、というところでしょうか。
あ、ひばりは、ひばりが丘駅から来てるのかもしれませんね。その場合、お湯に入って、ゆっくりして、ひばりが丘に帰りましょう、というところでしょうか。
本日はちょっとしたサ旅なので、家に帰らなくてもいいのです。そんな日はゆったり、ゆっくりとしたいですね。

#体験
道中、ちょっとやらかしてしまいました...かなりショックで心が傷ついてしまって...
受付。下駄箱の鍵を渡したが、「券売機でお願いします」と。券売機でチケット購入。チケットと下駄箱の鍵を渡す。ロッカーキーとサウナキーを受け取る。
脱衣所。空いているロッカーを自由に使えるのか、それとも受付でもらったロッカーキーを使うシステムなのか迷う...真面目な性格なので受付でもらったロッカーキーのロッカーを使うことにする。
浴室。正面に洗い場。左側に水風呂とサウナ室。奥の正面と右側にに各種浴槽。その隣の二重扉から露天スペースへ。
露天スペースには露天風呂と石造りのベンチと木のベンチがある。

1セット目: 0.7kg減 ------
薬風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。

薬風呂。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。ユーカリとブラックペッパーの香り。香りは弱めだがポカポカと気持ちよき。
サウナ 100度。2段L字型。入口横にテレビ、その横に遠赤外線ストーブががんばってる。温度の割には快適セッティングに感じる。テレビを見ながら蒸される。いい感じで滝汗。いろいろと考え事があるが、サウナっていいよね。汗と一緒に憂いた気持ちも流れ出る。
水風呂 18度。太ももほどの深さ。地下水のかけ流し。これがまたイイ!まろやかな肌触りで気持ちよき。
外気浴。露天スペースのベンチに座って休憩。曇り空の中、雨がぱらつく。それもまたよき。しっかりと外気に包まれてととのう。
露天風呂。冷えた体を少しだけ温める。なんだか落ち着く空間。
水シャワー。浴室入口横の立ちシャワーで全身を洗浄、冷却して終了。

ショックなことが少しだけ回復した。

2024.01.20 20:21
ビールがチューハイとオロポよりも安い😆
2024.01.20 22:20
かずくんさんのコメントに返信

そりゃビールイクよね!
2024.01.21 00:23
たかしさんのコメントに返信

そうなりますね😆