たかし

2024.01.14

日曜午前サウナ。10:00 IN。合計 820円 = 大人土日祝 920円 - ニフティ割引 100円。初訪問。下駄箱は 62 (むに)。合計 1セット、1.6kg減。
落ち着いたサウナ室、竹林の外気浴、ととのう。

#前口上
「わがままとは」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
最近、時間があるときにはノンビリと、車で下道を通って移動するのが好きになってきました。移動している間も自分の時間が楽しめるのが好きなのだと思います。
以前は、イベントなどの時間に合わせて、サウナ施設をハシゴし、移動するのも慌ただしい時期がありました。
今年からは、自分中心のわがままな時間の使い方をしたいと考えております。
「わがまま」というと、ネガティブな印象を受けますが、人様に迷惑をかけなければ、自分の思うがままに生きるということは素晴らしいことだと思います。
サウナに入るのも、サウナから出るのも、何を食べるのかも、どこに行くのかも、自分の思うがまま、そんなわがままな人生もいいですよね。

#体験
受付。下駄箱の鍵が精算バンドとなるので登録。
浴室。脱衣所を出ると右側のドアが露天スペースへの入口。正面が浴室。正面に洗い場。左側にサウナ室と水風呂。右側に各種浴槽。
露天スペースには、壺湯や露天風呂、サマーベッドが 7脚ある。

1セット目: 1.6kg減 ------
高濃度炭酸温泉、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。

高濃度炭酸温泉 40度。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。若干茶褐色の温泉。なめてみると少ししょっぱい。
サウナ 85度。二重扉を通ってサウナ室へ。4段変則コの字型。1段目のみコの字型。2段目から 4段目はストーレート形式。白いサウナマットが敷かれている。正面にテレビ。その左右に遠赤外線ストーブががんばってる。ストーブが大きい割に快適セッティング。みなさん、黙浴が保たれている。テレビを見ながら蒸されるうちに、ゆっくりと玉汗が滝汗に育つ。
水風呂 15度。みぞおちほどの深さ。表示温度は 15度だったが、体感温度は 17度程度。水風呂の上に備長炭の壁があるが、そこから水が流れ落ちると涼しさを誘うのでもっとよいかもしれない。
外気浴。露天スペースのサマーベッドに横になって休憩。よく見るとサマーベッドの形状が異なるものが互い違いに並んでいる。どちらも座り比べてみたが、なだらかな方が好き。すっきりと晴れ渡った青空の下、竹林に囲まれて気持ちがいい。
露天風呂。源泉かけ流しの露天風呂で冷えた体を少しだけ温める。気持ちよき