たかし

2024.01.06

土曜夕方サウナ。16:30 IN。合計 7,500円 = 宿泊 9,350円 - じゃらんクーポン 2,000円 + 入湯税 150円。初訪問。下駄箱は無し。合計 1セット、1.1kg減。
マイルドサウナ室、天空露天風呂、ととのう。

#前口上
「和の景色で心が和む」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
今回のサ旅のメインと言っても過言ではないでしょう。
ワタクシ、サ旅では民宿やホテルで座敷の部屋に泊まるのを好みます。なんというか、日本を感じることができて落ち着きますよね。
普段の慌ただしい日常を忘れることができるのです。サウナ部の反省会も風情があってとてもイイものです。特に日常はあわただしいわけではありませんが...
さて、このニュー八景園、浴室は朝もオープンしているのですが、サウナは 15:00 - 21:00 の間しかやっておりません。朝風呂で朝ウナというわけにはいかないのが注意事項です。

#体験
16:30 坂を上って受付へ。別館は、西館でも東館でもなく、外を通って離れたところにあるという。
(誤算 1) 本館から結構遠い。
え、家?のような別館。とりあえず部屋にイン。
(誤算 2) 和室ではなくフローリングにツインベッド。

16:45 歩いて本館の西館 6F 浴室フロアへ。
浴室。左側に洗い場、右側に内風呂。ガラス張りで富士山が見える。正面のドアから露天スペースへ。
露天スペースの右側には大きな露天風呂、左側に洗い場。正面右奥に水風呂。その先に進むとサウナ室。

1セット目: 1.1kg減 ------

内風呂。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。ガラス越しの富士山。昨日まで富士山と近いところにいたけど、大分離れてしまったもんだ。それでもきれいだ。
サウナ 80度。天井低いので注意。2段対面ストレート形式。入口側が段差が高い。反対側が段差が低いがマチが広い。入口から見て右側に遠赤外線ストーブを横にしたように配置されてがんばっている。マイルドセッティング。ドアの開け閉めがあるたびに冷気が入り込むのが弱点。テレビも BGM もなく、己に向き合う空間。長めにいるとジワリと玉汗から滝汗。みなさん、ストーブの近くに座りたがるが、入口入ってストーブから離れた左奥の段差が高いところが一番熱いことが分かって滝汗。
水風呂。体感温度 17度。すっきりと冷たい。日が暮れる中、富士山を見ながら全身を冷却。
外気浴。水風呂横のウッドデッキに横になって休憩。この暗くなる時間帯に高台の建物 6F からの眺めは高所恐怖症の自分にとってツライ...
ととのった〜

鰻屋だいちゃん

鰻重 3,700円。

ダイエットには魚油が必要。