たかし

2024.01.06

お泊まりからの金曜朝ウナ。06:00 IN。合計 14,600円 = 宿泊 14,450円 + 入湯税 150円。初訪問。下駄箱は無し。合計 1セット、1.3kg減。
ロウリュサウナ、富士山天然水の水風呂と雲海、天見浴の裸王、ととのう。

#前口上
「ザ・マウント富士」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
よくサ友から「ここのサウナいいよ」というお話をよく聞きます。
行ってみないとマウント取られっぱなしで悔しいので、今回は宿泊で予約しました。
たいがい、じゃらんのクーポン予約ではじめの予約を置き換えるのですが、このホテルは人気施設で空きが無く、それができませんでした。今回は割引無しでの利用となります。
こうなれば、全力でマウント富士を楽しむしかありませんね。

#体験
16:00 早めのチェックイン。
17:30 外出。

#サ飯
甲州ほうとう小作山中湖店で鴨肉ほうとう 1,800円。

#体験
21:00 一人きりのサウナ部、新年会開始。
zzz (いつの間にか寝てるパターン...)
5:30 起床。全身裸のプランク 200秒。
6:00 満点星の湯の浴室にピタイン。

浴室。左側が洗い場、右側が雲海 (水風呂)、内風呂、水風呂。正面左側がロウリュサウナ、正面右側がミストサウナ。右側の扉から露天スペースへ。露天風呂、サマーベッド、ととのい椅子がある。

1セット目: 1.3kg減 ------

内風呂。まずは体を温めて痩せやすい身体をつくる。
ロウリュサウナ 90度。浴室の外の通路にあるサウナマットを持って入る。6:00 オープン後サウナ室一番乗り。2段 L字型。入口入ってすぐのところに iki ストーブががんばってる。照明は二か所のみで暗め。己に向き合う空間。快適なセッティングの中、湿度が調整されており、いい塩梅で汗が出る。
30分に一度のオートロウリュ。照明が点いた 8秒後、上部から約 5秒ほどの量多めの注水。熱い蒸気がゆっくりと上部から降り注ぐ。
ミストサウナ。上部から大量のミストが降り注ぐ。一番奥に座るとガラス張りなので富士山を眺めることができる。
水風呂 15度。チラーを使用しないでこの冷たさは最高すぎる。富士山天然水を使用しており、飲料水として飲めるとのことでゴクリ。
雲海 20度。ジェット&バイブラ水風呂とは珍しい。温度よりも冷たく感じる。
外気浴。天見浴ゾーンの裸王 (ととのい椅子) に座る。天井が無く、まだ夜が明けきってない少しだけ明るい空が丸見え。足元の板が冷たい。凍ってる?冬の雄大な富士山の姿を拝む。なぜか涙⁈
また来ます!

朝食ブッフェ

たくさん食べた…

• 水風呂温度 20℃,16℃