たかし

2024.01.05

金曜午前サウナ。10:00 IN。大人 3時間 800円。初訪問。下駄箱は 62(むに)。合計 1セット、1.6kg減。
徐々に温度が上がるサウナ室、二種類の温泉水風呂、うなぎ飯、ととのう。

#前口上
「お金で」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
あやうく、木曜定休日にも関わらず、木曜日に訪問計画を入れるところでした。定休日を知って、ほかの施設と訪問計画をうつしかえました。
さて、この施設は、風情溢れる温泉にも惹かれるのですが、お食事処のサ飯にも惹かれております。
聞くところによると、もともとは豊富な井戸水を使ったうなぎ料理専門店のようです。
ホームページにはお値段が書いてないのが少しばかり不安ですが、お金でモノを買うのではありません、お金で体験を買うのです。それが大人なのです。

#体験
受付。下駄箱の鍵を渡して、支払い (現金のみ)。ロッカーのカギを受け取る。
「温泉」と書かれた廊下をテクテクと歩いて男湯ののれんをくぐる。

浴室。左側が洗い場。右側に内風呂のこぢんまりとしたつくり。全面ガラス張りで露天スペースが見える。
正面奥の扉から露天スペースへ。露天風呂、壺風呂など。目の前の小屋がサウナ室。その奥に水風呂。

1セット目: 1.6kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。

内風呂。体感温度 36度くらいのぬるめ。その奥が 40度くらいの熱さ。まずは体を温め、瘦せやすい身体をつくる。肌に優しい温泉の質を感じる。
サウナ。2段 L字型。キャパ 6人程度。黄色いサウナマットが敷かれている。対流式ストーブががんばってる。テレビも BGM も無く、お湯の流れる音しか聞こえない。オープンしたてだからだろうか、75度のマイルドセッティング。徐々に温度が上がり、12分計が 2周するころには 85度まで上がった。ノンビリと滝汗。2回目以降は、90度近くを指している。10分ほどで滝汗。
水風呂。17度の壺水風呂とその周りに 23度の水風呂。まずは 17度の壺水風呂で体を冷却。コップでお水をゴクリ。そして 23度の水風呂でぷかぷかと浮いて体をととのえる。またコップで水 (地球の体液) をゴクリ。
外気浴。水風呂横のととのいスペースのインフィニティチェアで休憩。青空の下、やさしいそよ風が身体をなでる。最高すぎる...
水シャワー。洗い場の水シャワーで全身を洗浄、冷却して終了温泉水の柔らかさを感じる。

#サ飯
初花湯の花御膳 3150円 (税込み 3,465円)
豆腐は温を、副菜は馬刺しを選択

たかしさんの正徳寺温泉初花のサ活写真

初花湯の花御膳 3,150円 (税込 3,465円)

ダイエットには魚油が必要。 ダイエットには馬肉が必要。

• 水風呂温度 23℃,17℃