石和健康ランド
温浴施設 - 山梨県 笛吹市
温浴施設 - 山梨県 笛吹市
お泊まりからの金曜朝ウナ。6:00 IN。合計 4,530円 = 宿泊 6,530円 - じゃらんクーポン 2,000円。初訪問。下駄箱は 62 (むに)。合計 1セット、2.1kg減。
喜びの集まる場所は混んでるので空いてる朝ウナ、ととのう。
#前口上
「健康ランドって間違いないよね」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
全国に健康ランドはいったいいくつあるのでしょうか。
サウナイキタイで調べたところ、「健康ランド」は 20件、一方、「健康センター」は 25件ありました。健康センターの方が多いのですね。
いずれにせよ、全国の健康ランドを制覇してみたいものです。全部制覇したら海賊王と呼べるのでしょうか。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。
#体験
18:00 チェックイン。
売店やゲームセンターもあってなんでもあっててビックリ。
18:30 夕方のクイックサウニング。
19:00 レストランに Bダッシュ!大広間は 50分待ち、無理。居酒屋河童、惹かれるメニュー無し。そば処和心、5分待って入る。
#サ飯
サ飯は、
甲州とりもつ煮 670円。
肉ほうとう 1,530円。
#体験
20:00 部屋で一人サウナ部、新年会開始。
zzz (いつの間にか寝てるパターン...)
6:00 起床。上半身裸のプランク 200秒。
6:30 浴室にイン。先客 10人以上。みなさ~ん、ととのってますか〜。朝のディープサウニング。
脱衣所。奥の宿泊者専用ロッカーを利用。
浴室。左側に大きなプール。右側に洗い場。正面右側に水風呂を含む各種浴槽。左奥に熱風サウナ、ミストサウナ。その奥に低温サウナ。そこの通路から露天スペースへ。露天スペースには炭酸泉を含む露天風呂。サマーベッドもある。奥に塩サウナ。とにかくお風呂たくさん、サウナたくさん。
1セット目: 2.2kg減 ------
特別風呂、熱風サウナ、水風呂、熱風サウナ、水風呂、熱風サウナ、水風呂、外気浴、高濃度炭酸泉、水シャワー。
特別風呂。まずは体を温め、瘦せやすい身体をつくる。高麗人参の薬湯。38度程度のぬるさが好き。
熱風サウナ 95度。外にあるサウナマットを持って入る。3段 L字型。奥に対流式ストーブが 2基がんばってる。オートロウリュで風、熱、湿度の制御がされてるらしい。まさに AI。なのだが、一度もオートロウリュの瞬間に立ち会えなくて残念。快適セッティング。テレビを見ながらノンビリと滝汗。
水風呂 16度。へその下くらいの深さで広い。快適、気持ちいい。
外気浴。露天スペースのサマーベッドに横になって休憩。天気は晴れ。
くつろげました。