たかし

2023.12.31

日曜昼サウナ。10:00 IN。合計 990円 = 4時間コース 1,100円 - JAF 割引 110円。2回目の訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.6kg減。
天然温泉、ダンジョンの宝箱、キンキンの水風呂、ととのう。

#前口上
「あなたの原点はなんでしょうか」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
実は月光温泉クアハイムにはサウナにハマる昔から何度も来ております。サウナイキタイ上のカウントでは 2回目の訪問となります。川崎の某施設と同じような扱いですね。
当時、週末や夏休みに実家に帰省したときに、実家には携帯電話の電波が届かずお仕事ができませんでした。そんなときは郡山市のサウナ施設で、サウナに入ってご飯食べてお仕事する生活をしてました。その当時は、東洋健康センターを利用しておりました。残念ながら 2017年に閉店して以降、クアハイムに通うようになりました。
クアハイムでは、スーパーマリオの 3-1面の無限増殖のように毎回使い切れないほどの延長サービス券をもらった記憶があります。
ここは一日中ゆっくりできるのがたまりません。
2021年にサウナにハマり、最近になってようやく自分3のサウナの楽しみ方の原点を発見しつつあります。ワタクシ昔から一日中のんべんだらりと自分のペースで過ごすのが好きな性格のようです。

#体験
10:00 ピタイン。

浴室。左側に洗い場。正面に各種浴槽。右側に 第1サウナ室 (低温サウナ室)、第2サウナ室 (高温サウナ室)、水風呂という見通せるつくり。第2サウナ室横の扉から露天スペース。露天スペースにはベンチと露天風呂。

1セット目: 1.6kg減 ------

内風呂。まずは天然温泉で体を温めて痩せやすい身体をつくる。天然温泉であることが肌で分かる水質。
高温サウナ 92度。奥にある方のサウナ室。3段 L字型。正面にテレビ。左側入口横に対流式ストーブががんばってる。婉曲型の大きな鉄カバーに覆われているさまはダンジョン内の宝箱のよう。テレビの左下にデジタル時計があり、0~10の数字で分刻みで動いている。このくらいのラフさがイイ。
水風呂 体感温度 15度。意外とキンキンで冷たい。ぷかぷか浮いて全身の粗熱を取る。最高〜。
外気浴。露天スペースのベンチに横になって休憩。ステンレス製のベンチなので背中が冷たい...曇り空で体がすぐ冷える。
露天風呂。冷えた体を少しだけ温める。温度低めで気持ちよき。
水シャワー。洗い場で全身を洗浄、冷却して終了。

#サ飯
11:30 サ飯の注文。その場での現金支払い方式に注意。

和風さがの定食 1,800円

お刺身と天ぷらの定食。 ダイエットには魚油が必要。