たかし

2023.11.24

金曜夜サウナ。18:00 IN。宿泊 7,200円。初訪問。下駄箱は無し。合計 1セット、1.7kg減。
落ち着いたセルフロウリュサウナ、明るい高温ドライサウナ、二種類の水風呂、ととのう。

金曜日の「そりゃ、飛び石連休は飛ばずに休み続けるに決まってるでしょ」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
熊本県御船町に来ております。
九州で「御船」っていうと佐賀県にある御船山楽園を思い浮かべますが、今回はそっちじゃないほうです。
このミフネテラスは、一年前の 2022年11月1日にオープンしたばかりの新しい施設です。ホテル、温泉、サウナ施設、飲食店、会議室が入る娯楽施設のようです。
一方、The Legato Inn Mifune という宿泊施設ですが、音楽をやってる方はご存じの legato は「音を切らずになめらかな/つながった」を意味するイタリア語です。つまり、人と人が出会う交流の場ということなんですね。
ワタクシも飛び石連休の間をつなげて legato holidays にしております。
それでは、本日も休み続ける人生を楽しんでまいります。

18:00 チェックイン。支払い。

お部屋でうだうだ。

18:15 1F 浴室へ。

浴室。漆黒で落ち着いたイメージ。右側が洗い場。左側が大きな浴槽。
正面奥右側に極冷水風呂、高温ドライサウナ、水風呂。正面奥左側にスチームサウナ、セルフロウリュサウナ。
その奥に露天スペースへの入口がある。

1セット目: 1,700g減 ------
セルフロウリュサウナ、水風呂、高温ドライサウナ、水風呂、スチームサウナ、水風呂、外気浴。

セルフロウリュサウナ。ビート板を持って入る。2段コの字型。照明暗め。真ん中にあるのは iki ストーブかな。12分計も温度計も無駄なものは一切無い。
BGM を聴きながら蒸される。湿度を感じて滝汗のペースが早い。
セルフロウリュは、ラドルが小さいので 3杯ほどロウリュ。徐々に熱気が下りてくる。もう少しかけてもよかった。

高温ドライサウナ 96度。ビート板を持って入る。3段ストレート形式。照明明るめ。正面にテレビ。右側に遠赤外線ストーブががんばってる。
テレビを見ながら蒸される。こちらも快適セッティングでノンビリと。

スチームサウナ。40度。上部からミストが降り注ぐ。対流式ストーブががんばってる。温度低めなので、スタンで一気に滝汗にもっていく。

極冷水風呂 7度。キンキンのグルシンで 15秒が限界。

水風呂 17度。冷冷交代浴で気持ちよき。残りの 45秒で全身をゆっくり冷却。

びっくり辛味噌焼肉鉄板 880円

ダイエットには鶏肉が必要。

• 水風呂温度 7℃,17℃

2023.11.24 20:40
そこは373なんですね🤔62かと思いました🤣
2023.11.24 20:45
かずくんさんのコメントに返信

さすがかずくん、細かいところ見てるねぇ。 さすがに 62は無いっしょ。
2023.11.24 21:26
そうなんですか🤣