たかし

2023.11.24

金曜午前サウナ。10:00 IN。大人スパニフティ割引料金 450円 (通常 500円)。初訪問。下駄箱は 62 (おはむに)。合計 2セット、1.3kg減。
有明海を眺めながら風にあたってととのう。

金曜日の「タラソセラピーってなんでしょか?」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
スパ (spa) とは、ラテン語の水による健康を表すのは皆さんも周知のとおりですよね。
タラソ (thalasso) は、ギリシャ語の thalassa が語源で海水を意味します。タラソセラピー (thalassotherapy) はギリシャ語の thalassa (海) とフランス語の therapy (治療) の造語で、海水療法のことです。ここスパ・タラソ天草では、タラソセラピーが楽しめるということでとても気になります。
おっと、残念ですが、スパ (温泉) 料金とタラソ (元気海プール) 料金は別のようです。
一応海パンは持ってきているのですが、今回は控えめにスパのみの利用とさせていただきます。
それでは、本日もタラソセラピーに頼らなくても健康な人生を楽しんでまいります。

男女入れ替え形式の模様。本日は右側が男性。

脱衣所。鍵付きロッカーは 10円ノーリターン形式。サウナ用のマットが並べられているので一つ持っていく。

浴室。右側に洗い場。正面ガラス張りの窓から海が見える。その窓のところが浴槽。
左側に備長炭温泉蒸し風呂とリョーリーサウナ、そして水風呂。左奥から露天スペースへ。
露天スペースには、石でできたベンチと露天風呂。

リョーリーサウナ 76度。2段ストレート形式。ビート板を持って入る。茶色いふかふかマットが敷かれている。照明は左右に 2か所で暗め。右側奥にテレビ。正面に対流式ストーブががんばってる。
我慢比べを必要としない温度 75度前後、湿度 40% のセッティング。

備長炭温泉蒸し風呂。白い温水ミストが上部から降り注いでいる。
壁が一面備長炭。座面に座ってしばらくすると右奥から蒸気が 10秒ほど立ち上がる。癒しのサウナ。

水風呂。90cm 程の深さ。常温。体感温度 23度。

外気浴。露天スペースの石のベンチで休憩。有明海を一望しながらととのう。海風が当たる。時折強風。

露天風呂。有明海を眺めながら浸かる。ぬるめなのがうれしい。

内風呂。広いお風呂。左側の寝ころび湯はジェットが出そうな装置があるが、スイッチ無しでジェット無し。正面のバイブラボコボコで嫌される。右奥の座湯はお尻のあたりからジェット噴射。え、男性のアレが左右に揺られて妙な気持ちよさ。