たかし

2023.11.11

土曜夕方サウナ。16:00 IN。食浴セット 1,350円。初訪問。下駄箱は 062 (おはむに)。合計 1セット、1.2kg減。
豊蒸祭、爆風オートロウリュ、おつまみセット、ととのう。

日曜の午後を新潟で過ごしております。いかがお過ごしでしょうか。
昨夜新潟に到着したときには、傘が必要なくらい雨が降っており寒い思いをしました。
本日は雨もやみ、昼間は晴れ間がのぞくくらいでポカポカしました。助かります。
さて、そんな新潟での夕方、未訪問のサウナ施設に訪れたいと思いまして、ここを見つけました。
ここも豊蒸祭開催店舗のようです。サウナで汗をかいて、ついでにスタンプもいただいてしまいましょう。

16:00 入館。駐車場には車がたくさん。
入ってすぐに食堂の光景に違和感。え、券売機はどこ?
奥に券売機とフロント。お得な食浴セットを購入。おつまみセットをノンアルコールビールにできることをスタッフさんに確認済み。通常単価 900円なのでお得。
受付。下駄箱の鍵とチケットを渡し、ロッカーのカギを受け取る。

浴室。お客さんたくさん。
右側に洗い場。左側に各種浴槽。正面奥の右側に炎石ロウリュ熱波。正面奥の左側はサウナ。
正面奥サウナ室前から露天スペースへ。

1セット目: 1,200g減 ------
サウナ、水風呂、炎石ロウリュ熱波、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、立ちシャワー。

サウナ 100度。ビート板を持って入る。3段ストレート形式。床にもサウナマットがあり、座ることができる。サウナ室に座って左側の入口横にテレビ。右側に遠赤外線ストーブががんばってる。
テレビを見ながら蒸される。温度の割には快適なセッティング。正面の大きな窓から見える露天スペースを眺めながらノンビリと汗が流れるまで待つ。

炎石ロウリュ熱波 90度。ビート板を持って入る。毎時 00分、30分にオートロウリュ。みなさん、その時間を狙ってるのか 10分前あたりからサウナ室が混みだす。2段ストレート形式。正面のテレビでは焚火の映像が流れる。左側に対流式ストーブががんばってる。
16:30 のオートロウリュ。ストーブに照明が当たる。注水、というか霧状の噴射が 1分以上続く。長い。その後、上部の目玉からの爆風。滝汗ダラダラ。開始してから 3分ピッタリほどで短め。もう一セット欲しかったところ。

水風呂 15.1度。大量の水が滝のように落ちる。ちょうどよい冷たさで気持ちよき。

外気浴。ととのい椅子が沢山。足置きもあるのがイイね。

水シャワー。入口横の立ちシャワーで全身を洗浄、冷却して〆。

サ飯のおつまみセット。

おつまみセット

ウインナーの天ぷらうまし。