たかし

2023.11.04

土曜午後サウナ。15:00 IN。土日祝入泉優待 700円 (サウナ・スパ健康アドバイザーカード提示で 100円割引)。初訪問。下駄箱は 086 (ぱむ)。合計 2セット、1.2kg減。
ぱうぱうしたくて、ととのう。

宮崎サ旅最後のサウナ施設となってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
午前中に訪問予定だったサウナ施設が水不足のため臨時休館となりまして、急遽予定の組み換えを行いました。
宮崎空港で夜の便に乗って帰る予定なので、宮崎空港や宮崎駅から近いほうがよいかと思ってサウナ探しをしました。
そんなときはサウナイキタイのアプリで地図からサウナを探す機能が便利ですよね。
地図上でイキタイ数も表示されるので、ユーザーの皆さんのイキタイ数が多いものを探してみました。
ここスパぱうぱうは、名前に惹かれました。なんかぱうぱうしたくないですか?「パウパウ」ではなく「ぱうぱう」ですよ。
それでは、ぱうぱうと楽しんでまいります。

15:00 到着。大きな駐車場があるのがうれしい。施設利用で 4時間分無料とのことでちょうどよい。
受付。サウナスパ割引の旨を受付に聞く。券売機で土日祝入泉優待を買うとのこと。下駄箱の鍵、券を渡す。ロッカーキー、タオルセット (バスタオル、フェイスタオル) を受け取る。

2F 浴室フロアへ。
浴室。縦に長いつくり。右側に洗い場。左側に沿って浴室。右奥にサウナ室と水風呂。正面奥の扉から露天スペース。

1セット目: 1,200g減 ------
サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴。

2セット目: g減 ------
サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、水シャワー。

サウナ。温度表示無し。二重扉を通って入る。3段ストレート形式。マチが広い。床にもサウナマットが敷かれていて座ることができる。お客さん多め。皆さん、挨拶しあってるので常連さん多いみたい。正面左側に遠赤外線ストーブががんばってる。正面にあるテレビを見ながら蒸される。昭和カラカラ系でゆっくりと玉汗から滝汗。
15:30 サウナマット交換後は、お客さんが一気に入って待ちが生じることも。

水風呂。温度表示無し。体感温度 18度。広め。太ももくらいの深さ。お尻を付けて座ると深く感じる。60秒ほど浸かって全身の粗熱を取る。気持ちよき。

外気浴。露天スペースにはととのい椅子が 2つ。意外と広いのでもっと欲しいところ。ととのい椅子に座って休憩。空を見上げることができるのがいいね。

水シャワー。洗い場で全身を洗浄、冷却して終了。

だいぶぱうぱうしたので、レストルームで休憩して帰ります。

レストランコスモス

宮崎牛丼

ダイエットには牛肉が必要。