たかし

2023.11.04

土曜午後サウナ。11:30 IN。大人小林市外 500円。初訪問。下駄箱は無し。合計 2セット、1.5kg減。
本格フィンランドサウナ、お結びや、ととのう。

九州サ旅 (サウナ旅) も終わりに近づいてきました。いかがお過ごしでしょうか。
宮崎県のサウナイキタイナンバーワンの施設にやってまいりました。
九州で最初のフィンランド式サウナなんですって。外気浴スペースのテラスも魅力的ですよね。
実は、個人的に惹かれてるのは、おこめ処お結びやです。ダイエット中で炭水化物摂取を控えているのですが、最近〆におにぎりをいただくことが多くて、おにぎり好きになってしまいました。顔もどことなく鮭おにぎりのようになってきました。
炊きたてのおむすびにパリパリの海苔が巻いてあるのを想像するだけでよだれが出てしまいます。もはやパブロフの犬状態です。鮭おにぎりがあれば、尻尾を振りながらなんでも言うことを聞いてしまうワン。

建物の中に入るとおむすび屋さん。右側のスロープを歩くいてドアを開け、一度外に出る。
目の前の建物がかじかの湯。
ドアを開けると券売機。小林市内が 400円。小林市外が 500円。間違って小林市内を買ってしまった...なんで?

脱衣所。鍵付きのロッカーあり。
浴室。右側に内風呂。左側に洗い場 6つ。こぢんまりとしたつくり。
左側のドアを開けると、さらに別の建物にサウナ室と水風呂がある。水風呂は。冷水と温泉水の二種類。

1セット目: 1,200g減 ------
サウナ、冷水、サウナ、冷水、サウナ、冷水、温泉水、外気浴。

2セット目: 800g減 ------
サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、温泉水、内風呂、水シャワー。

サウナ 90度。大きいビート板と小さいビート板がある。大きいビート板を持って入る。2段コの字型。3段のようにも見えるが、一番下の段は足置きだろう。入口の左右に対流式ストーブが二基がんばってる。松の角ログ材もサウナストーブもシベリア鉄道経由でフィンランドから取り寄せたものだという。正面のテレビを見ながら蒸される。快適セッティングでゆっくりと玉汗、滝汗。
セルフロウリュは、15分に一回、ラドル一杯まで。15分砂時計をひっくり返す。そろそろロウリュしようかと砂時計とにらめっこしていると、ちょうど入ってきたおじさま、何も言わずに 2杯水かけ。ゆっくりと蒸気が降りてくる。サウナ室広いので、ラドル 1杯だと少ないかな。

冷水、体感温度 17度。温泉水、体感温度 25度。二つの水風呂の冷冷交代浴が癖になる。

外気浴。自然に囲まれたテラス。インフィニティチェアに横になって休憩。

たかしさんのすきむらんど温泉 かじかの湯のサ活写真

おむすびセット 唐揚げセット

卵黄醤油漬け、筍と椎茸のうま煮 ダイエットには鶏肉が必要。

• 水風呂温度 25℃,17℃