たかし

2023.11.03

金曜午後サウナ。13:00 IN。砂楽セット大人 1,300円 (砂蒸し、大浴場、浴衣、砂よけタオル)。初訪問。下駄箱は無し。合計 2セット、1.0kg減。
重い砂、砂むし後のサウナ、ととのう。

人生初の鹿児島訪問です。いかがお過ごしでしょうか。
サ旅 (サウナ旅) の計画のお話の続きです。本当にサウナイキタイって便利ですよね。
ワタクシの場合、「鹿児島にイキタイ」ってなってから、鹿児島県でフィルターしてサウナ施設の一覧をイキタイの多い順に表示します。
上から一つ一つ見ていって「おっ」と思ったものや、地理的、もしくは価格的によさげな施設をピックアップしていくわけです。
さらに、宿泊できる施設のリストも出しておくと良いです。
日帰り入浴施設は、開店時間もメモっておくとさらに良いです。
あとは移動の導線に、それらの施設を置いておけばサ旅計画は 80% 完成です。
砂むし会館砂楽には、「おっ」とひっかかるものがありました。そもそも砂むしってなんなんでしょう。なんなん?
砂むしとは、温泉の湧き出る砂浜の砂の中に体を埋めて温まる入浴法のようです。ダイエット効果やデトックス効果も期待できるとのことで、うれしい極まりないですね。ますますお肉が引き締まって、ますますお肌がとぅるとぅるになってしまうことを期待してワクワクしております。

あ、ここに来る途中で市営唐船峡そうめん流しでおいしいそうめんをいただいてきました。

人生初の砂むし。砂むし場でスタッフさんの指示に従い、スリッパを脱ぎ、砂場に座る。足の位置を調整し、タオルを頭に巻いてもらい、頭を砂に付けて寝る。
寝ると同時に手際よく砂をかけられる。砂がずっしりと重い。背中を中心に砂が温かい。
重さのせいか、温かさのせいか、鼓動が速くなってくるのが分かる。
重くて出れないんじゃないか、と不安が先行。
隣の人がスタッフさんを呼んだり、女性も含めたほかの方が自分で起き上がるのを見て一安心。
15分経過、額から汗が流れてきたので起き上がる。

浴室横に帯と浴衣を返却し、かけ湯で砂を洗い流してから浴室に入る。

サウナ 82.5度。扉の建付けが悪いので最後までしっかりとしめること。ちょうどマット交換の後でマットがきれい。2段ストレート形式。上段 2名、下段 3名のキャパ。正面に遠赤外線ストーブががんばってる。ストーブの右側のテレビを見て蒸される。
水風呂、体感温度 22度。常温。ノンビリ長めに浸かって全身の粗熱を取る。
温泉。しょっぱいので海水かと思った。40度くらいの温度。全身を浸けると思わず「おぅ~」ときもちよくて声がもれる。

イイ経験ができた。

市営唐船峡そうめん流し

Aセット 2,000円

ダイエットには魚油が必要。

• サウナ温度 82.5℃

2023.11.03 23:58
砂むしは普通に起き上がるように起きるのは砂で埋まっているので結構キツいです。なので、左右どちらかに身体を動かしてからだと起きやすいですよ🤔
2023.11.04 05:18
かずくんさんのコメントに返信

かずくん、なんでも知っててすごいなぁ。
2023.11.04 08:48
たかしさんのコメントに返信

鹿児島行ったときはよく砂むし会館砂楽はよく行ってましたね😆
2023.11.04 10:52
かずくんさんのコメントに返信

さすがかずくん、鹿児島チャンピオン、そして砂むしキング!
2023.11.04 11:10
たかしさんのコメントに返信

あと、どこに行くんですか?
2023.11.04 13:30
かずくんさんのコメントに返信

あとはどこに行こうかな…