たかし

2023.10.08

日曜午後サウナ。13:00 IN。テントサウナ 3,500円 + 延長料金 2,000円 + サウナ飯 2,500円 + アウフグース 500円。初訪問。下駄箱は無し。合計 4セット、?kg減。
びわ湖deサウナフェス、鮭山さんアウフグース、ととのう。

愛知から高速道路を使って 2時間程度の移動。途中工事渋滞もあったが、比較的スムーズ。

13:00 到着。
ちょうど鮭母にバッタリ偶然したのでご挨拶。お仕事中に立ち寄ったのだという。娘思いのお母さん。

受付。プラン D (テントサウナのみ利用可) を予約。施設利用は 90分だけだと知らされる。予約票には「13:00〜16:30」と書いてあるのだが…ということで延長料金 2,000円を支払う。これでテントサウナだけでなく、会場のすべてのサウナも利用可能になるのだという。それはそれでラッキー。

では、さっそく…

穴ぐらサウナ 108度。薪ストーブ。キャパ 4人。照明暗くていい感じ。まさに穴ぐらにいる感じ。セルフロウリュ後の熱い蒸気がすぐにやってきてアチアチ。
水風呂が冷たくて気持ちいい。
インフィニティチェアに横になって休憩。冷たいそよ風が体を撫でる。秋の訪れを感じる。そして雨雲の訪れも感じる。

コタサウナ 104度。2段ストレート形式。キャパ 8人。大きめの薪ストーブ。サウナストーンもたくさん。セルフロウリュで熱い蒸気に包まれてアチアチ。
水風呂に浸かった後は、インフィニティチェアから湖畔を眺めながら休憩。非日常的な光景にととのう。

テントサウナ。温度低めだがほうじ茶セルフロウリュでいい香りが広がる。

14:00 鮭山未菜美さんアウフグース in テントサウナ。

サウナリチュアル。
10人ほど入れる大きなテントサウナ。2基のストーブ。
白樺を使ってのロウリュ、撹拌。白樺の香りがテントいっぱいに広がる。この甘い香り、とてもいい。
ラベンダーの香り。ティンシャの音色もあって超絶リラックス。思わずウトウト…
シダーアトラスの香り。殺菌作用があるのでミイラを作るのにも使われたとか。なんだかミイラになりそう。

14:30 サ飯休憩。
サ飯は、近江牛ローストビーフ丼。サウナドリンク付き。
近江牛が柔らかくて、味付けもとてもいい。
ダイエットには牛肉が必要。

15:00 雨が降ってきたので、荷物置き場のテントで休憩。

16:00 STAGEX高島の施設側のお風呂へ。大人 500円。
雨で冷えた体を温める。

たかしさんのトトノエグランピング (STAGEX高島)のサ活写真

近江牛ローストビーフ丼

ダイエットには牛肉が必要。